Решил продолжить тему колоризаций, посвященных ядерным испытаниям времен Холодной войны. На этот раз снимок с американских учений "Desert Rock" (Пустынная скала).
Конечно, и у нас в СССР были подобные учения с действиями войск в зоне атомного взрыва - те же знаменитые маневры под Тоцком или на Семипалатинском полигоне. Но увы, качество тех снимков отвратительное и оцвечивать их дело бесполезное. Поэтому работаем с качественными американцами.
Сразу после начала ядерной эры страны, имеющие атомное оружие, начали проводить различные испытания. Изучалось влияние поражающих факторов взрыва - ударной волны, излучения, наведенной радиации и заражения местности. Атомные бомбы испепеляли ближайшие объекты, ровняли с землей опытные здания, раскидывали и поджигали военную технику, покрывая следы своих злодеяний невидимой пеленой радиоактивности.
Однако всегда остро стоял вопрос - а может ли солдат пережить ядерную бомбардировку и сохранить способность вести боевые действия? Для этого в испытаниях применяли манекены и животных. Их расставляли на разных расстояниях от эпицентра, причем одни оставались на открытой местности, другие помещались в опытные здания, а третьи - в прочные бункеры. После взрыва животные травмировались, многие погибали - причиной тому были ожоги, переломы или лучевая болезнь.
Но человека никем нельзя заменить. В США проводился ряд учений под кодовым именем Desert Rock и некоторые взрывы были посвящены чтобы получить ответ на вышестоящий вопрос. Они проходили на полигоне в Неваде с 1951 по 1957 годы. На взрывах, которые проводились с применением армии, изучалось физиологическое и психологическое влияние ядерного взрыва на людей. И вот в 1952 году два солдата решили попозировать на фоне остатков грибовидного облака.
Такие учения проводились как и в СССР (рассказано в начале статьи), так и в Китае. Но стоит отдать должное военным США - они провели маневры гораздо безопаснее, чем их советские и китайские партнеры.