Найти в Дзене
По Кубани и Кавказу

Спасение дельфина на Малом Утрише

Каждый год в начале мая мы ездим отдыхать на Малый Утриш. Это такой малюсенький посёлок на берегу Черного моря между Новороссийском и Анапой. Многие путают Малый Утриш с известным многим курортом Большой Утриш, где расположен Анапский дельфинарий.

Малый Утриш - это любимое место "дикого" отдыха не только жителей Кубани, но и отдыхающих из других регионов, которые любят жить в палатках на самом берегу моря, купаться в самом чистом море, наблюдать рассветы и закаты, дышать морским бризом, ловить рыбу с берега и с лодки, а также подводную рыбалку и экстремальный джипинг.

Малый Утриш
Малый Утриш

Когда бы мы не приезжали на Малый Утриш, всегда наблюдали, как рядом с берегом плавают дельфины и охотятся на рыбу. Исключением не стали и эти майские выходные.

-3

Дельфины живут стаями. И если вдруг где-то выпрыгнул из воды один дельфин, то смотри в оба: в скором времени рядом запрыгают и другие. Обычно стаи состоят из разновозрастных дельфинов: два-три очень крупных дельфина, пять-семь средних, и весной всегда можно увидеть малышей. Особенно мило смотрится картинка: выпрыгивает большая мама, а у неё за плавником как приклеенный держится малюсенький дельфинёнок. Такие обворожительные парочки вызывают море эмоций у отдыхающих на берегу.

Особенно круто наблюдать как дельфины охотятся на крупных пеленгасов. Морская вода бурлит и закипает от жарких баталий. Дельфины хватают больших пеленгасов поперёк, подбрасывают их вверх, на лету, щелкая зубами, перекусывают рыбину на части, а небольшие дельфинчики подбирают кусочки. Даже на берегу слышно, как хрустят рыбьи косточки.

Дельфины настолько быстрые, что фотографировать их в естественной среде обитания очень сложно.

Дельфины афалины в Анапском дельфинарии на Большом Утрише
Дельфины афалины в Анапском дельфинарии на Большом Утрише

Много раз мы наблюдали, как дельфины крутятся вокруг ставников. На Малом Утрише базируется рыболовецкая бригада, ей принадлежит несколько ставников.

Маленькие буйки - это становой невод (ставник)
Маленькие буйки - это становой невод (ставник)

Ставник, или ставной невод - это ловушка для промыслового лова рыбы в прибрежной зоне. Ставной невод содержит центральный трос, направляющее крыло, выполненное из сетного полотна, раму и две ловушки, каждая из которых имеет садок. Центральный трос, направляющее крыло и рама раскреплены оттяжками с якорями. Один раз мы видели, как рыбаки ставили ставной невод на Малом Утрише. Сначала они сбросили в море большие угловые якоря, а затем развесили сеть, и растянули ловушку дополнительными якорями. Якоря они делали прямо на пляже - собирали самые крупные камни и грузили в лодку. В лодке они набивали сетку камнями и аккуратно опускали в воду. В процессе участвовало сразу шесть рыбаков: четверо опускали сетку с камнями в воду, а двое зависали на противоположном борту лодки создавая противовес. Достаточно сложное и опасное занятие. Чтобы расставить шесть каменных якорей рыбаки потратили два дня.

Ставники у косы на Малом Утрише
Ставники у косы на Малом Утрише

Ставник работает следующим образом: стая рыб плывет вдоль берега, вдруг перед ней сеть с мелкой ячейкой - это направляющее крыло. Плыть дальше невозможно, рыба поворачивает и плывёт вдоль направляющей сетки и попадает в ловушку, в так называемый садок (это сеть с дном). Рыба в ловушку заплывает, а выплыть обратно не может, мозга не хватает, так и кружит в садке.

Ежедневно, рано утром, рыбаки подходят к садку ставника на лодке, и постепенно выбирают сеть в лодку, собирая при этом рыбу. Больше всего рыбы остаётся в самом низу садка. Если в ловушку зашла приличная стая, то чтобы собрать улов, рыбакам нужно от часа до двух времени.

Обычно дельфины любят пастись у ставников, потому что, когда большая стая рыбы упирается в направляющую сеть, то ей некуда деться, и дельфины только и успевают щелкать зубами. Рыбаки говорят, что дельфины специально подгоняют рыбу к ставникам, чтобы облегчить себе охоту, а заодно и рыбакам помогают выловить больше рыбы.

Один раз мы видели, как стая дельфинов перепрыгнула через ставник. Но никогда не видели, чтобы дельфины сами попадали в ловушку, слишком умные они для этого. Но в этом году случился казус. Дельфин попал в большой ставник у самой Малоутришской косы, на которой стоит маяк.

Рыбаки на трёх лодкахз затапливают край ставника
Рыбаки на трёх лодкахз затапливают край ставника

На спасение дельфина вышли все рыбаки Малого Утриша на четырёх лодках. Отдыхающие на берегу, кто не спал в шесть утра, очень переживали за дельфина, бегали по берегу охали и ахали. Рыбаки несколько раз притапливали сеть как могли, но дельфин медленно плавал по кругу, и покидать ставник не торопился. В принципе, ему ничего не мешало просто выпрыгнуть из ловушки.

С Большого Утриша пришел катер на помощь. Издалека показалось, что с катера, что-то прокричали дельфину. Может это были сотрудники Анапского дельфинария, или сотрудники Утришской морской станции Института проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ) РАН им. А.Н. Северцова , которые умеют общаться с дельфинами. Рыбаки ещё раз притопили сеть, и дельфин медленно, нехотя, покинул ставник. Это надо было видеть, как не торопясь и явно обиженно, он уплывал в море.

Отдыхающие на берегу облегчённо выдохнули - Ура! Спасли дельфина. Только рыбакам было не весело. Оказалось, что рыбаки не спасали дельфина из сетей, а выгоняли обожравшуюся морду из ставника. А дельфин уплывать не хотел, потому что не всё доел...

Вот такое спасение дельфина получилось. Спасли от обжорства.

Спасибо, что дочитали!

Приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях по Кубани и Кавказу

Благодарю за лайки!

Другие мои публикации

Где отдыхают жители Кубани?
Тамань - место слияния двух морей. Преимущества азовских пляжей.
Какое море выбрать для пляжного отдыха: Чёрное или Азовское?
Загадочное озеро Псенодах
День возвращения честного имени в Краснодаре