Найти тему
Все о волосах

ТОП причин выпадения волос

Трудно сказать, кто больше переживает от выпадения и истончения волос – мужчины или женщины. Разбираться в этом вопросе нет смысла, а вот понять причину в каждом конкретном случае, это важно, чтобы вовремя провести необходимое лечение. Точные причины может определить врач, опираясь на ряд анализов, но для общего развития и для исключения потенциальной угрозы основные знать нужно.

1. СТРЕСС, КАК СЛЕДСТВИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ ТРАВМЫ
К таковым относится практически любая травма и чем тяжелее, тем больше вероятность, что это приведет к частичной потере волос. Сюда относят аварии, тяжелые или затяжные болезни и другие обстоятельства, которые вызывают кратковременную потерю волос. Происходит это по причине того, что волосы "живут" согласно природному циклу, где рост чередуется покоем. А любая травма или болезнь сбивают их с этого цикла. Понять, что именно по этой причине происходит данное неприятное явление, можно через период после травмы, который составляет от 3 месяцев до полугода.

2. НЕДОСТАТОК БЕЛКОВОЙ ПИЩИ
Такой недостаток может возникнуть, если вы следуете диете, в которой нарушается баланс элементов. Например, диета с очень маленьким содержанием протеинов. Тем не менее, для правильного функционирования всех систем организма белок просто необходим и организм будет его добывать за счет других процессов. Например, он автоматически будет получать его за счет замедления процесса природного цикла формирования и роста волос. Эффект опять-таки вы увидите не сразу, а через период, который может длиться от 2 до 3-4 месяцев. Исправить положение можно только изменением в диете.

3. БЕРЕМЕННОСТЬ
Несмотря на естественность процесса, для организма это стресс, поскольку он резко перестраивается, согласно задачи воспроизведения на свет новой жизни. Состав гормонов резко меняется, но не все изменения можно увидеть сразу. Волосы могут поредеть только после родов. Врачи не советуют паниковать, поскольку нормальная природная густота и здоровый вид восстановятся после того, как сам организм восстановится и поменяется гормональный состав.

4. ИЗБЫТОК ВИТАМИНА А
Такая ситуация может возникнуть, если невнимательно относиться к витаминам или биодобавкам, принимая их без учета дневной нормы витамина А, которая для взрослых равна 2300-3000 МЕ (для взрослых). Некоторые виды биодобавок часто содержат от 2000 до 10000 МЕ. Устранить причину в этом случае очень просто – достаточно снизить ежедневное потребление витамина А.

5. НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА В
Это может быть причиной снижения густоты волос, которая дарована вам природой. И в этом случае также проблема решается коррекцией питания. Обратите внимание на содержание витамина B в продуктах, которые вы употребляете или же не употребляете. Витамин B вы можете получить, употребляя красное мясо, морскую рыбу, овощи и фрукты (за исключением цитрусовых, которые богаты другими витаминами). Также полезны авокадо и орехи. Проанализировав состав продуктов питания, можно восполнить нехватку витамина B за счет биодобавок.

6. СТРЕСС И НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ
В отличие от физического, такой стресс реже вызывает потерю волос, но тем не менее, такие случаи имеют место. Сильные эмоциональные переживания, например, потеря родных, развод с близким человеком, уход за тяжелобольными родными людьми и похожие обстоятельства могут стать причиной облысения. Тем не менее, по утверждению трихологов, это не есть главная причина, а только некоторый катализатор, ускоряющий имеющиеся предпосылки.

7. НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ
Генетика – мощная причина, особенно для мужчин. Но и для женщин это тоже актуально. Трихологи всегда интересуются состоянием волос по мужской и женской линии. Таким образом они оценивают вероятность генетической потери волос.

8. МЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ СРЕДСТВА, СОДЕРЖАЩИЕ ГОРМОНЫ
Например, к таковым относятся контрацептивы, которые изменяют состав гормонов в организме за счет снижения их уровня. Фактически он становится похож на уровень гормонов при наступлении менопаузы. И результат с состоянием волос тоже может быть нежелательным. Как действуют гормональные препараты: мужские гормоны, влияющие на функционирование волосяных луковиц, становятся активными и притормаживают воспроизводство. Это приводит к потере волос. В этом случае надо просто понаблюдать за состоянием своей шевелюры и вовремя предупредить доктора, который назначал препарат.

9. АНЕМИЯ ИЛИ НЕДОСТАТОК ЖЕЛЕЗА
Согласно статистике, 1 из 10 женщин в возрасте 20-49 испытывает недостаток железа. К оптимистическим факторам можно отнести то, что эту причину устранить легче всего – достаточно довести уровень железа до нужного уровня. Недостаток железа подтверждается только анализами, хотя многие опираются исключительно на внешние признаки, чего делать не рекомендуется. Сдать анализ крови на предмет содержания там железа нужно, если вы имеете подозрения. К признакам анемии можно отнести: частые головные боли, повышенная утомляемость, холодные конечности, бледный вид, ну и конечно снижение густоты волос.

10. СНИЖЕНИЕ ФУНКЦИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (ГИПОТИРЕОЗ)
Недостаток гормонов, вырабатываемых щитовидной железой может также быть причиной выпадения волос. Чтобы выявить данную причину, необходимо сдать анализы и пройти соответствующее обследование. Для того чтобы активировать правильную работу щитовидной железы, иногда назначают синтетические аналоги гормонов, но заниматься самолечением категорически запрещается.

11. РЕЗКАЯ ПОТЕРЯ ВЕСА
Это сродни физическому стрессу для организма, поскольку помимо нашего сознания он ориентирован на выживание, а потеря веса для организма – прямая угроза жизни. Именно по этой причине рекомендуется делать это постепенно, последовательно и комплексно, чтобы не погружать организм в стресс. Потеря волос при резком снижении веса – вещь непредсказуемая. Вы можете снижать калории, но при этом желательно соблюдать другой баланс – белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

12. ХИМИОТЕРАПИЯ
Подобные препараты также является большим стрессом для организма, поскольку, разрушая раковые клетки, они также разрушительно действует на клетки волосяных луковиц. Картина восстанавливается после курса химиотерапии, но иногда наблюдается незначительное изменение цвета и толщины волоса.

13. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
К такой рискованной категории относятся медикаментозные средства: антидепрессанты, препараты, разжижающие кровь, а также средства, регулирующие кровяное давление, а также препараты с метотрексатом, которые назначают при лечении кожных заболеваний, противоопухолевые, препараты, лечащие биполярное расстройство, а также целый ряд нестероидных препаратов, включая ибупрофен. В том случае, если вы принимаете подобные препараты и стали замечать, что волосы поредели, обратитесь к лечащему врачу для корректировки лечения.

14. СИНДРОМ ПОЛИКИСТОЗНЫХ ЯИЧНИКОВ
Такой синдром имеет гормональный характер, связанный с излишним количеством андрогенов. Также это приводит к таким новообразованиям как киста яичников, а также к увеличению веса, нарушение менструального цикла (у женщин). В более тяжелых случаях это грозит бесплодием, диабетом и потере волос. Одним из признаков синдрома у женщин является появление излишних волос на теле и лице, что связано с повышенным уровнем мужских половых гормонов.

15. ДЛИТЕЛЬНЫЕ И СЛОЖНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ УКЛАДКИ ВОЛОС
Сразу необходимо сказать, что речь не идет о разовых экспериментах. Но если длительное время мучить волосы сложными укладками с использованием специальных средств и устройств, работающих с высокими температурами (утюжки, фены, плойки т.д.), это может приводить к нежелательным последствиям. Также риск для волос – туго заплетенные косы или хвост. В этих случаях можно рекомендовать некоторые превентивные меры, к которым относится укрепление волос с использованием масок, кондиционеров, сывороток.

16. ТРИХОТИЛЛОМАНИЯ
Под этим сложным названием подразумевается вполне реальное психическое расстройство, которое у женщин встречается намного чаще чем у мужчин. Проявляется это как постоянное и неконтролируемое вырывание волос, а именно, постоянное наматывание их на палец прядки. Негатив проявляется в непроизвольном выдергивании этой прядки. В таких случаях может помочь плотное общение с психотерапевтом.

17. ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
Наиболее часто это встречается у женщин в возрасте 50-60 лет. В этих случаях трудно понять, как с этим бороться. Положение усугубляется тем, что женщинам приходится закрашивать седину, а на хорошую краску либо нет средств, либо их жалко. В этих случаях можно рекомендовать профилактические меры и конечно же качественная, щадящая краска для волос. Сегодня рынок предлагает большое количество средств для укрепления и питания не только волос, но и волосяных фолликул, поэтому в любом возрасте можно иметь густые волосы со здоровым блеском.

Еще много чего интересного про волосы - заходите, пока не поздно