Наверно, каждый хоть раз в жизни да пробовал эту столь известную вкуснятину. В детстве я просто обожала гематоген, по вкусу напоминал мне шоколад или шоколадные ириски и тогда я даже подумать не могла, что на самом деле к шоколаду гематоген не имеет никакого отношения.
Итак, что же такое гематоген? Если в кратце, то - это бычья кровь.
Если же по-научному, то основным ингредиентом гематогена является сухая кровь крупного рогатого скота, которую дифибринируют, т.е. освобождают от, так называемого, белка фибрина, что позволяет крови не свертываться.
Звучит не очень, правда? Сразу вспоминаешь вампиров.
Первый гематоген был выпущен в виде микстуры, и только потом уже в него стали добавлять разные пищевые добавки, такие как сгущённое молоко, мёд и другие. И он приобрёл вид, который мы знаем.
Это лакомство полезно для кровотворения, для зрения, состояния кожи, роста волос и ногтей. А также гематоген повышает гемоглобин.
В общем, достаточно, полезная штука. Но как и у всех лекарств есть противопоказания, имейте это ввиду.
А также при покупке обращайте внимания на состав. В гематоген обязательно должно входить такое вещество, как альбумин чёрный пищевой - это и есть та самая бычья кровь!
Признавайтесь, ели гематоген?😊
Будьте здоровы! И если было интересно, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы узнать еще больше интересных фактов!