Недавно мы открыли для себя чудесное место, где можно покатать взрослых и детей на лошадях. Прогулки живописные, езда безопасная, но что самое главное - общение с хозяйкой этого лошадиного рая было, к тому же, очень познавательным.
Не могу назвать себя специалистом в этой области, но ее словам я поверила до последней буквы и готова делиться информацией.
С наступлением тепла во всех парках страны традиционно появляются лошади и пони, на которых вам любезно предлагают покатать ваших любимых детей. И многие (я не исключение) радостно принимают возможность познакомить своего малыша с этими грациозными животными.
Но мало кто из взрослых задается вопросом, куда эти лошади пропадают зимой.
Когда мою голову посещало подобное недоумение, я, не находя ответа, гнала эти мысли в сторону. Нет и нет. Откуда я знаю где? Где-то в конюшне. Пусть конюшни мне в городе и не встречаются, это меня не сильно беспокоило.
Ответ знающего человека оказался очень печальным:
оказывается, осенью их сдают на мясо.
Представляете?
То есть каждую весну эти лошади и пони закупаются частниками для туристического заработка, а потом, отработав лето, их просто убивают. Экономически - совершенно обоснованно. Лошади съедают бешеное количество травы ежедневно. Летом это еще можно обеспечить, а вот запастись таким количеством сена на зиму - это целая проблема. Сено надо накосить, привезти, хранить. Все это требует площадей, денег и времени. Не рентабельно. Бизнес диктует свои правила.
А эти правила еще и предполагают, что весной товарищ бизнесмен будет искать лошадку подешевле. Она же ему нужна только на летний сезон. А подешевле, как мы знаем, продают разное. Может она больная, может с характером, может всадников сбрасывает или просто плохо слушается. Нюансов там - великое множество. Даже если с ней будет все хорошо, хозяин совершенно не успевает с ней познакомится.
Опытные специалисты говорят, что им необходимо не менее 3-х лет, чтобы узнать лошадку и уверенно сажать верхом детей, без опасений, что она понесет.
Но для "паркового" бизнеса эти требования трудно не выполнимы. Детей они сажают верхом на таких "темных лошадок" на свой страх и риск или, по традиции, на русский АВОСЬ.
Держат их, конечно, крепко; шагают - не быстро. Поэтому, видимо, массовых несчастных случаев не происходит.
Но есть один момент, от которого хозяйка ранчо меня убедительно предостерегла. Это пони!
Эти милые карлики вовсе не такие безобидные, какими кажутся на первый взгляд. Дети любят их за их габариты, но на этом их преимущества заканчиваются.
Пони с великим трудом поддаются обучению, всадников не любят, плохо слушаются и при любой возможности норовят пойти на все 4 стороны. Не случайно инструкторы, обычно, крепко держат их за повод и просят родителей придерживать и ребенка. Стоит слега ослабить повод, и пони может рвануть в противоположную сторону, сбросив с себя маленького всадника.
На этих словах мне сразу вспомнился этот грустный эпизод из "Унесенных ветром", когда пони сбросила дочку Скарлетт, и та погибла под копытами этого злого животного.
Понимаю, что это вымышленная история. Но ...великая сила искусства! Я поверила на все 100 %, и все пони теперь внушают мне подозрение и опасение.
Хотя в глубине души, жалко этих животных. Им эта развлекательная деятельность, видимо, совсем не по душе.
Катать своего ребенка на пони или лошади в парке или нет - решать родителям. Но осторожность при этом точно не помешает.
Если Вам была полезна эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Новые истории и полезные советы - впереди!