Когда речь заходит об ядовитых животных многие представляют себе насекомых или пресмыкающихся, не подозревая, что птицы и млекопитающие тоже могут быть ядовитыми.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: почему-то многие отождествляют термин животные сугубо с млекопитающими. На деле к животным относятся и птицы, и рыбы, и моллюски, и рептилии и много кто еще. Одним словом, животные - это все, кто не растения, грибы, бактерии и простейшие.
Долгое время считалось, что ядовитых птиц не существует - первый вид обнаружили только в 1989 году совершенно случайно. В Новой Гвинеи для оринтологических исследований проводился отлов птиц, включая двухцветных дроздовых мухоловок.
Птицы клевали и царапали исследователей, а те, пытаясь смочить поврежденные участки слюной, обнаружили, что губы после этого быстро немеют.
Дальнейшие исследования показали, что двухцветные дроздовые мухоловки вырабатывают токсин, парализующий нервные окончания. Причинить вред человеку эти птички не способны - яд у них есть, но его слишком мало.
Впоследствии было обнаружено всего 5 ядовитых видов из семейства дроздовых мухоловок.
Аналогичная история с синешапочными ифритами. Эти птицы обитают в лесах Новой Гвинеи, а наличие у них яда было открыто в 2000 году, хотя сам вид был известен задолго до этого.
На этом почти все: из всего многообразия птиц всего 5 видов мухоловок и синешапоный ифрит являются ядовитыми.
Приобретенный яд
Есть еще одна очень интересная группа - птицы, которые могут становиться ядовитыми.
Таких видов всего два: шпорцевые гуси и обыкновенные перепелы.
Собственным ядом они не обладают, но из-за рациона их организм способен накапливать токсины.
В частности, шпорцевые гуси питаются ядовитыми жуками-нарывниками, а перепелы поедают ядовитые семена пикульника. Их организмы невосприимчивы к этим ядам, однако они способны накапливать их.
Потребление мяса этих видов может быть опасно для здоровья.
Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!