Здравствуйте!
Эта статья посвящена выводам из ваших ответов на мои проблемы, которые я описал в статье 5 причин, почему я разочаровался в даче.
Она также поможет принять решение о приобретении/продаже дачного участка. Укажет, на что обратить внимание, чтобы впоследствии не разочароваться.
Спасибо за комментарии! Я их все прочитал и сделал выводы - чем довольные дачники отличаются от недовольных. Конечно, самое главное - это отношение к проблемам.
"Не поменять действительность? - Меняй отношение" и "Хочешь быть счастливым? - Будь им".
Основные проблемы с дачным участком: далеко, мало места, большая финансовая/трудовая нагрузка, дефицит времени, кабала, поборы управляющих/налоги, шумные соседи, соседские войны, воровство.
Старался не "лить воды", но тема очень объемная, чтобы пройтись по всем - разделю статью на несколько частей.
Но сначала...
Психологический аспект
Многие мучаются, проклинают, но каждую весну начинают дачный сезон. Не могут ее продать или бросить. Чаще всего это следующие причины:
1. Жалко
Дача была приобретена еще в те времена, когда огород был или одним из немногих способов обзавестись своим хозяйством (80-е), или реальным выходом из тяжелого финансового положения (90-е). Было вложено огромное количество сил, которое не позволяет продать участок за копейки или плюнуть на него. Больше вкладываешь - больше любишь.
2. Страх остаться без дела и досуга
По 1-му пункту могу понять людей, которым сложно с чем-то своим расставаться, даже если оно уже явно устарело физически и морально.
По 2-му пункту - не могу. 7 месяцев люди не переживают, что негде убиваться в выходные. А как наступает теплое время, когда возможны прогулки по лесу, пикники на природе, рыбалка, походы, грибы/ягоды, путешествия, такие люди не знают, чем себя занять, кроме дачи.
Если человек все-таки хочет дачу, которая не будет ему в тягость, рекомендую обратить внимание на следующие нюансы (пройдемся по проблемам в начале статьи):
Далеко
В 80-90-е время стоило намного дешевле, чем сейчас. Долгой дороги никто не боялся, дали - и слава Богу!
40 - 100 км дороги было не проблемой. Сегодня загородные направления в теплые выходные дни забиты автомобилями, раньше машин просто столько не было. Расширять эти направления ради 4-х месяцев загруженности никто не будет, пробки неизбежны.
Проблема меньше касается тех, кто добирается на электричках, тех, кто не работает в пятидневку, и тех, кому не жалко бензина и времени.
Так что советую брать участок как можно ближе к дому, до часа езды в одну сторону. Он будет дороже, но разница в цене отобьется в течение первых лет владения. Лучше еще год подкопить, чем всю жизнь мучиться и жалеть.
Кто уже вляпался, и до пенсии еще далеко - однозначно менять участок.
Еще, большая удаленность от медицинских учреждений представляет серьезную опасность для пожилых людей.
Ближе к городу - больше воровства и вандализма, охрана становится необходимостью.
Мало места
6 соток - это оптимальный метраж для огорода на одну семью. Больше - не обработать, меньше - не прокормиться. Эта формула в прошлом. Теперь люди едут за город не выживать, а отдохнуть. Если раньше требовалась бытовка 3х6 метров и туалет с сараем, то теперь всем нужны беседки, веранды, бани, горки, детские площадки, блэкджек и ш... И многие пытаются это организовать на тех же 6 сотках.
Современная дача начинается от 12 соток. На них уже можно это все разместить. 20 соток, на мой взгляд, самое комфортное пространство.
Огромный плюс большой площади - отдаление соседей. Эффект от шума и вони от них сокращается в квадратичной зависимости от расстояния. Есть место для маневра, чтобы закрыться от чужих взглядов изгородями и деревьями. Лишнюю землю всегда можно "законсервировать". Ведь земля может быть лишней, а пространство - нет.
Советую подкопить, если на даче вы хотите отдохнуть.
Памятка: Если Вы ставите палец вверх какой-нибудь статье, то Дзен будет предлагать больше статей на данную тему. Если Вы подписываетесь на канал, автор понимает, что число его цензоров увеличилось. Отсюда рост качества и количества публикаций...
Статьи Как я бросил работу и жил на даче. Ч.1. Финансы.
Как мы быстрый интернет в глухой деревне сделали