Найти тему
Музыка барокко

О клавесинах.Часть 2

Клавесинистка Дарья Борковская за спинетом.
Клавесинистка Дарья Борковская за спинетом.

Продолжим краткий обзор разновидностей клавесинов.

Спинет (от лат. spina - шип, колючка). У спинета трех-шестиугольная форма корпуса.

Струны расположены под углом приблизительно 30 градусов справа от клавиатуры. У спинета 1 мануал, диапазон - 2-4 октавы. Название "спинет" от "шип" соответствует технике звукоизвлечения - оно производится посредством щипка струны острым птичьим пером.

Самые ранние образцы сохранившихся спинетов находились в Италии. Возможным изобретателем спинета в 1631году называют мастера Джироламо Зенти. Во Франции инструмент называли "итальянский спинет", что подчеркивает его происхождение.

В начале XVII века спинет - частый участник домашнего музицирования во Франции и в Англии наравне с верджиналом.

Существовали и совсем миниатюрные инструменты, называемые Октавино (итал. ottavina) настроенные октавой выше нотной записи. Их диапазон занимала всего одна октава. Они были особенно популярны во времена раннего Ренессанса, но использовались в домашнем музицировании в Италии вплоть до 19 века.

Октавино можно было ставить поверх вирджинала и получался двухмануальный инструмент ( с двумя клавиатурами и регистрами).

Нередко такие инструменты делались в виде шкатулок для рукоделия, книжек и украшались позолотой, резьбой, инкрустацией. 

В Россию XVII века такие музыкальные шкатулки привозили из Европы в качестве подарков для знатных особ и при дворе их называли " охтавками".