В Японии 9.5 млн домашних кошек – чуть больше, чем собак (8.9 млн.) И это немного. Только у 16% японцев есть кот. Россия в этом - мировой лидер, у нас у 59% граждан есть кот.
Котов у японцев мало только потому, что квартиры у японцев маленькие. Просто негде питомца держать. Отсюда – и любовь к котокафе (впрочем, теперь и в России такое тоже есть). Платишь за вход около 1000 иен (в стоимость входит напиток) и час-два пьешь чай и гладишь котиков. Много котиков. Разных котиков.
Но есть и более продвинутый вариант – котогостиницы. Можно провести ночь в номере с котом, всего-то за несколько тысяч рублей.
Так что котов японцы любят и заботятся о них. Например, покупают им грелки.
И наряжают к ужину (шутка – так делают только блогеры).
В Японии есть даже кошачий день – 22 февраля (потому что дату 22.2 можно произнести так, что результат отдалённо напоминает мяуканье). Естественно, в соцсетях все выкладывают котов и шутят о котах.
Самое популярное животное на YouTube (по версии книги рекордов Гиннесса) с тремя сотнями миллионов просмотров - японский кот Мару (по-русски - Кругляш). Пик его славы уже давно прошёл, но на канале до сих выходят видео, где постаревший Мару и его молодая подруга Хана, например, весело жрут вместе сухой корм.
Плюс, конечно, дико известны японские острова с котиками – их насчитывается штук десять-двадцать. Людей там живет сильно меньше, чем хвостатых пушистиков.
Более того – в Японии есть святилища, построенные в честь духов котиков. И там можно котикам помолиться!
Так что хорошо быть котиком под сакурой!
Хотите знать больше о Японии и подготовиться к поездке в эту чудесную страну? Читайте сайт darkwren.ru и телеграм-канал wrenjapan, заходите в наш чат. Там интересно!