Найти в Дзене
Analyze This

Поведение уверенного человека: 3 ассертивных приема

Многие из нас по разным мотивам сознательно отказываются от законного права отстаивать личные интересы. Кому-то это запрещают делать неправильно понятые им с детства этические нормы, а кто-то просто застенчив до такой степени, что не может потребовать у шефа давно заслуженной прибавки к зарплате. Есть и другие: добиваясь своих целей, они, что называется, «идут по трупам». Большинство же избирает самую безболезненную тактику типа «ни вашим-ни нашим». Они боятся прямо сказать, что не желают исполнять чью-то просьбу, однако умышленно «забывают» про нее. Это - пассивные агрессоры.

Ассертивное поведение является прямой противоположностью всем вышеперечисленным вариантам. Если агрессоры думают только о себе, подчиняемые боятся конфронтации, пассивно-агрессивные ведут двойную игру, то ассертивные личности отстаивают свои интересы, не унижая и не оскорбляя других и в то же время не позволяя «вить из себя веревки». Ассертивное поведение предполагает, что человек знает, чего он хочет и чего не хочет (по крайней мере, в данной конкретной ситуации), и может это четко сформулировать - без страха, неуверенности, напряжения, иронии, сарказма и любых других форм нападения на противоположную сторону.

Итак, существует ряд приемов, правильно используя которые, вы можете добиваться своего намного чаще, чем вам удавалось это до сих пор.

«Сделайте это ради меня»

Данный подход основывается на том, что не следует ждать, когда другие прочтут ваше желание по глазам. Нужно уметь просить, не боясь, будто тем самым вы себя компрометируете. Просьба о помощи или одолжении может носить сугубо личный характер: «Пожалуйста, сделайте это ради меня», «Будьте добры, окажите мне одну любезность». Тон просьбы должен быть соответствующим - не приказным и не укоризненным. Разумеется, существуют два возможных исхода: вашу просьбу либо удовлетворят, либо нет. В первом случае вы поблагодарите и открыто выразите радость по этому поводу. Во втором - перенесете отказ как спортивную неудачу. Услышанное вами «нет» не причина для того, чтобы почувствовать себя униженным, уязвленным, оскорбленным или обманутым.

Научитесь говорить «нет»

Некоторым людям бывает ужасно трудно кому-либо отказать. Так как же отказаться от того, чего вам не хочется, не испортив при этом отношений?

Вы четко и ясно констатируете: «Нет (спасибо), не хочу». Не объясняете причин, не приносите извинений, не ведете себя так, будто не уверены в своих силах и поддаетесь панике. При этом можно выразить понимание и признание позиции другой стороны, но для вас, дескать, такое положение неприемлемо. Говорить «нет» следует так, чтобы не создавалось впечатления, будто вы испытываете чувство вины.

«И овцы целы, и волки сыты»

Нередко при контактах с окружающими (особенно если судьба соединила вас с ними надолго) разумнее попытаться прийти к обоюдовыгодному согласию, нежели во что бы то ни стало настаивать на своем.

Если речь не идет о принципах и в ходе диалога вами отчасти признается наличие «доли правды» в словах оппонента, можно как принять чье-то, так и самим выдвинуть компромиссное решение.

Итак, использование ассертивных приемов может намного облегчить вам жизнь. Без смущения и чувства вины говорить о своих желаниях кажется сложным только вначале. Но чем больше вы будете практиковаться, тем лучше у вас это будет получаться.

Анастасия Гареева, (не)страшный психиатр

Подписывайтесь на канал Analyze This, чтобы не пропустить самое интересное!

Если статья Вам понравилась, делитесь ею с друзьями в соцсетях!

Рекомендую также прочитать:

Может ли человек быть счастливым, если его счастье зависит от другого?

10 заповедей психического здоровья в мире современного безумия

Здорово ли быть нарциссом?