Если вам в ближайшие 5 – 6 лет предстоит оформлять пенсию по старости, то пора уточнить, имеете ли вы необходимый страховой стаж. Начиная с 2015 года, величина этого стажа непрерывно увеличивается. На ближайшие шесть лет этот норматив выглядит следующим образом:
В страховой стаж входит все виды трудовой деятельности, если в течение периода этой деятельности за вас работодатель перечислял взносы в Пенсионный фонд. Другими словами, в этот период вы должны быть официально трудоустроены.
Но нужно знать, что в страховой стаж включаются не только периоды трудовой деятельности, но и некоторые другие, перечень которых определен в части 1 статьи 12 федерального закона 400 – ФЗ. Перечислим основные из них:
· периоды временной нетрудоспособности;
· уход за детьми до 1,5 года, причем в сумме такой период не может составлять более 6 лет;
· прохождение военной службы;
· период ухода за инвалидом первой группы, ребенком – инвалидом или человеком в возрасте более 80 лет;
· переезд с целью трудоустройства в другую местность по направлению службы занятости.
Однако сразу нужно уточнить, что эти периоды будут включены в страховой стаж только в том случае, если непосредственно перед их наступлением и сразу же после их окончания вы работали, причем работали официально, и за вас перечислялись страховые взносы в пенсионный фонд.
А если необходимого трудового стажа у вас не оказалось? В этом случае вы можете рассчитывать только на социальную пенсию по старости. В настоящее время размер социальной пенсии составляет 5304, 57 рублей. Однако в соответствии с действующим законодательством размер социальной выплаты пенсионеру не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, поэтому к социальной пенсии по старости будет установлена дополнительная социальная выплата, чтобы суммарная выплата достигала регионального прожиточного минимума пенсионера.
Необходимо указать две важнейшие особенности социальной пенсии по старости:
1.социальная пенсия выплачивается только неработающим пенсионерам;
2.социальное пособие начинает выплачиваться на 5 лет позже официального наступления пенсионного возраста, а так как пенсионный возраст с этого года начинает повышаться, то и срок начала выплаты социальной пенсии соответственно будет отодвигаться.
В заключении отметим, что наличие необходимого трудового стажа – это не единственное обязательное условие для получения пенсии по старости. Существуют еще два условия – а) наступление пенсионного возраста, который, как мы уже напомнили, с 2019 года начинает расти; б) значение ИПК – индивидуальный показатель времени работы и зарплаты будущего пенсионера (количество пенсионных баллов).
Но об этом в следующий раз.
,