Все мы привыкли проявлять свою любовь и симпатию к животным одним способом: мы их гладим. Нам и в голову не приходит, что каких-то животных гладить просто нельзя. К таким исключениям из правил относятся олени. Конечно, в повседневной жизни этого представителя животного мира можно встретить не часто. Но всё же мы обращаем на них внимание в зоопарках, цирках, а также в качестве развлечения катаемся на оленьих упряжках.
Особенно хочется прикоснуться к шерсти оленя детям. Ведь не каждый день увидишь такое интересное животное. К сожалению, они даже не подозревают, какую боль при этом испытывает дикий зверь. И причины по которым нельзя этого делать, отличаются в разные времена года.
Почему же нельзя гладить оленей в зимнее время года?
Если провести рукой по шерсти оленя во время морозной стужи, то маленькие хрупкие шерстинки, покрывающие тело рогатого зверя, просто-напросто сломаются. Все дело в том, что его волоски изнутри пустые, в корне отличаются по составу от шерсти кошек или собак. Они не имеют свойства ложиться, то в одну сторону, то в другую. При таких изломах шерсти, на теле оленя могут появиться проплешины. Через них он будет мерзнуть в зимнее время года.
Олень прекрасно понимает кто является виновником страданий и болезней - человек погладивший его. Вследствие этого, рогатый просто может перестать идти на контакт с людьми и даже может начать проявлять агрессию по отношению к ним.
Помимо этого, обломанные шерстинки сильно ранят оленью кожу, а та, в свою очередь, очень медленно заживает. Ко всему прочему, через раны, которые появляются под обломанной шерстью, часто попадают разного рода инфекции и бактерии. Итогом простого поглаживания шкуры, может стать смерть животного.
Почему нельзя гладить оленя летом?
В теплое время года тоже запрещается глажка шерсти оленя. Но причины этого другие. Страдания, вследствие этого, казалось бы обыденного действия, будет ощущать не только животное, но и в некоторых случаях, сам человек. А все потому, что на образованных ранках появляются личинки ядовитых мух.
Человек, который погладит оленя на месте такой раны, 70% подхватит личинок заразных тварей. Они станут развиваться в мелких ранах и болячках самого человека, будут размножаться в его организме, что зачастую приводит к заражению крови. Таким образом влияют ядовитые элементы, которые покрывают тельца личинок этих необычных мух. Чаще всего заражение проявляется в болезнях Энтомоз или Миаз. Вылечить их крайне трудно. Особенно Энтомоз глаз.
Что делать, если погладил оленя летом?
- Тщательно промыть руки антибактериальным или хозяйственным мылом;
- Обратиться за консультацией к специалисту;
- Сдать анализы на наличие паразитов в организме;
Сами олени часто умирают вследствие заражения бактериями от личинок мух. Предотвратить заболевание, оленям помогает самостоятельное купание в водоемах - озерах или реках. Но не у всех оленей есть такая возможность.
Заключение
Олень - гордое и красивое животное. И как бы не хотелось вам или вашим детям погладить шерсть, чтобы сделать приятно рогатому красавцу - не стоит этого делать. Если хотите ему угодить, то лучше покормите любимым лакомством, например хлебом солью или сеном. А еще олени очень любят отруби! Ни в коем случае не забывайте о "слабом месте" оленя - не ставьте под угрозу жизнь рогатого, а также свою собственную!