Август 1941 года. Советская армия с тяжелыми боями отступает по всему фронту. Небольшая группа пехотного батальона получает приказ закрепиться в маленьком городишке в качестве прикрытия. Командиром этой группы был молодой старший лейтенант. Задача для группы была поставлена простая – задержать немцев любой ценой, чтобы дать возможность для отхода основных сил. Старший лейтенант был кадровый офицер, еще довоенного выпуска и он прекрасно понимал, что их ждет... Конечно, можно было занять оборону в городке и, прикрываясь домами, нанести танкам противника хоть какой-то урон, но ведь немцы не будут церемониться и раскатают этот маленький городок в блин. И старший лейтенант принимает решение встретить немецкие танки на подходе к городу, тем более, что место было очень удобное. Справа от дороги, ведущей в город, была небольшая речушка, а слева – заболоченный лесок. Оружия у советской группы было не очень много – противотанковые мины и гранаты. Понимая, что этого не просто очень мало, а гибельно мало, решили действовать хитростью. Расспросили у городских, где находится нефтебаза. Местные указали на небольшой склад нефтепродуктов, необходимых для нужд населения маленького города. Там бойцы, помимо прочего, нашли около двух сотен пустых 200-х литровых бочек, а еще солярку, керосин, бензин… Старший лейтенант приказал залить все бочки всем тем, что было найдено на складе.
Затем вырыли яму на дороге, а землю относили подальше, к болоту, да так чтобы ее не было видно. Потом яму перекрыли досками, замаскировали и присыпали песком. Еще для большей убедительности прокатали сверху автомобильными покрышками. Мин было немного, поэтому четыре из них поставили на дороге, чуть дальше ямы. А остальные закапали по бокам дороги сзади, а спереди зарыли эти самые бочки с керосином и бензином, предварительно прикрепив к их дну гранаты.
Трудились бойцы, не покладая рук больше суток.
Ближе к обеду показались немецкие танки и пехота. Красноармейцы замаскировались так, что даже пройди по ним немецкий пехотинец – не заметил бы. И немцы, не встречая сопротивления, спокойно шли в направлении города, как вдруг первый танк рухнул в яму на дороге. У немцев шок, они ожидали чего угодно – мину на дороге, или взрыв гранаты, а тут обыкновенная «волчья» яма. Они притормозили, но быстро оправившись, начали объезжать яму и уже внимательней и аккуратней продвигаться вперед по дороге, ожидая еще какого-нибудь подвоха от этих русских «дикарей». Пока они внимательно вглядывались на дорогу, в поисках еще какой-нибудь ямы, на мине подорвался второй танк. И самое главное, вокруг тишина, ни выстрелов, ни команд, ни какого-либо движения. Немецкая колонна встала. Выслали саперов, посмотреть, нет ли там впереди еще каких-нибудь «сюрпризов». Не успели немцы разобраться, что к чему, как советские солдаты открыли по немецкой колонне танков и пехоте пулеметный огонь, большую часть которых «положили». Немцы быстро сообразили, что нарвались на засаду и начали разъезжаться вправо и влево от дороги, и как только пошли в атаку, тут началось что-то невообразимое. Последовали такие мощные взрывы, от которых их танки переворачивались. А это красноармейцы в засаде один за другим начали дергать за веревочки, привязанные к гранатам на дне бочек, когда на их участке немецкие танки начинали подходить к той самой закопанной бочке. Немцы начали отходить.
В тот день они все же пытались упорно идти вперед, но красноармейцам удавалось отбить каждую вражескую атаку.
До темноты наши бойцы продержались, а потом ушли, взорвав единственный мост, расположенный за городом. В том бою убитых советских солдат не было, раненые были, а убитых нет. И самое главное, удалось выиграть драгоценное время, и задержать дальнейшее продвижение вражеских войск.
Если вам было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.