Найти тему
Армия, взгляд изнутри

Служба в армии СССР и России

Служба в армии СССР и России

Отгремели красочные салюты, приуроченные к Дню Победы 9 мая и уже завтра начнутся обычные, армейские, рабочие будни. Военнослужащие российской армии снова займутся боевой подготовкой, совершенствованием своих навыков по применению своего штатного вооружения и военной технике. Ведь у России всегда есть только два верных союзника: армия и флот.

Если взглянуть на парадное фото 9 мая 2019 года, то хорошо видно, что после знамени российского триколора, выносится советское Знамя Победы в Великой Отечественной войне. А есть ли различия между подготовкой военнослужащих Советской и Российской армиями?

Да, они есть, несмотря на то, что военные Уставы советской эпохи очень схожи на современные российские. Сильно изменилась военная форма, она стала намного удобнее, поступили в войска новое вооружение и военная техника, была сделана попытка ввести в войсках аутсорсинг (частично это удалось сделать, жаль что не полностью), сократился в два раза, а на флоте в три раза срок службы по призыву. Вот например, на фото военнослужащие российской армии в полевом обмундировании. Причем помимо берета, полагается еще очень удобная кепка с козырьком.

-2

А это полевая форма образца 1943 года солдат Советской армии из восьмидесятых годов прошлого века. Разница очевидна. Теперь не нужно совершать ежедневный ритуал по пришиванию подворотничка.

-3

Но! Если по тревоге солдат Советской Армии обязан был одеться за 45 секунд после подъема, то новую современную форму солдаты одевают уже за 2 минуты, да быстрее и не получится, учитывая то, что теперь вместо кирзовых сапог, нужно надевать ботинки с высокими берцами и долго возиться со шнуровкой. А если шнуровать по уставу, в каждую дырочку до самого верха берца, то и двух минут солдату не хватит. Существует правда быстрый вариант шнуровки, как для спецназа, но в войсках он не поощряется.

Далее, что касается физподготовки, она всегда начинается с зарядки. Так вот, кто служил в Советской Армии прекрасно помнит ежедневные трехкилометровые утренние пробежки, а сейчас если это конечно не ВДВ, где их проводят как положено? Несмотря на то, что сейчас физической подготовке в войсках стали уделять больше внимания, результаты откровенно слабые.

Возможно поэтому, вместо довольно увесистого АКМ военнослужащие российской армии вооружены легкими АКС под легкий патрон, меньшего калибра, из которых стреляешь без всякой отдачи, что как то несерьезно. Вроде в министерстве решили вернуть старый калибр 7,62 в войска, посмотрим, время покажет.

Несмотря на изредка проводимые учения войсками того или иного округа, Советскую армию по этому показателю уже не догнать. Сказывается слабая экономика страны. По уровню боевой подготовки подразделения и части Российской армии можно сравнивать условно с Советской армией, только те подразделения, которые полностью укомплектованы военнослужащими по контракту, где нет срочников.