Милая фиалка создает атмосферу уюта, тепла и любви. Сначала растение культивировалось, как садовое, сейчас его активно выращивают на подоконнике. Бархатистые листья и нежные цветы смотрятся очень привлекательно. Многие считают растение капризным, но сегодня я расскажу о хитростях, которые помогут обеспечить фиалке благоприятные условия.
В какую почву посадить
В цветочном магазине можно приобрести почвосмесь, предназначенную специально для выращивания фиалок. Она отличается легкостью, и из-за этого при поливе вода быстро стекает по стенкам горшка, не обеспечив достаточного увлажнения.
Поэтому я советую приготовить грунт самостоятельно:
1. Просеять садовую землю.
2. Смешать с небольшим количеством песка.
3. Прокалить в духовке для избавления от болезнетворных микроорганизмов.
4. Выложить на дно горшка слой керамзита, чтобы не было застоя жидкости после полива.
Где разместить
Фиалки светолюбивы: чем больше света, тем красивее, обильнее и продолжительнее их цветение. Однако прямые лучи растению противопоказаны, лучше всего поставить его на северной, северо-западной или северо-восточной стороне.
Если такой возможности нет, нужно создать искусственное затемнение с помощью легкой занавески.
Если внешний вид фиалки блеклый и вялый, растению не хватает света.
Как поливать
В этом вопросе фиалки капризны. Чрезмерный полив так же, как пересушка грунта, губителен для них.
Для полива рекомендуется использовать отстоянную воду комнатной температуры. Увлажнять почву в горшке рекомендуется 1-2 раза в неделю. При традиционном поливе нельзя допускать попадания воды на листочки: они начнут гнить. Наиболее оптимальным является увлажнение через поддон:
1. Влить в поддон воду на высоту примерно 2/3 от высоты горшка.
2. Через 20-30 минут слить оставшуюся жидкость, чтобы не допустить загнивания корешков.
Использовать распылитель ни в коем случае нельзя. Но фиалки любят высокую влажность, создать которую можно, поставив рядом с горшком емкость, наполненную водой. Сгодится и мокрая губка, правда, смотрится она не так презентабельно.
Как пересаживать
Пересаживать фиалку, а точнее обновлять почву, рекомендуется раз в 2-3 года:
1. Кустик осторожно освободить от старого грунта.
2. Удалить подгнившие, засохшие, больные листочки.
3. Высадить в наполненный свежим субстратом старый горшок.
Как удобрять
Удобрять фиалку нужно только во время цветения и в фазу активного роста. Осенью и зимой растение не нуждается в подпитке.
Для здоровья листовых пластин требуется азот, а для хорошего цветения – фосфор и калий. Поэтому молодое растение подпитывают азотом, а более взрослое обеспечивают калийно-фосфорными подпитками. Приобрести удобрение можно в цветочном магазине и использовать в соответствии с инструкцией.
Не стоит злоупотреблять добавлением в почву азота: это чревато отсутствием цветения.
Я выращиваю фиалки на работе. Окна выходят на северо-восточную сторону, растения чувствую себя прекрасно. Цветут практически всю весну и лето, даже осень иногда эта фаза захватывает. Коллеги все время восхищаются, а я особенно ничего и не делаю, кроме описанных рекомендаций.