Найти тему

Почему никто не будет доволен концовкой «Игры престолов»

Предпоследняя серия «Игры престолов» выходит завтра, последняя – через неделю. Тем временем еще в начале недели в сеть утекли возможные сюжетные детали последних двух эпизодов сериала. И в интернете на них отреагировали, скажем так, дурно. «Это худшая концовка в сериалах ЭВЕР!!» – таково общее мнение, хотя сказать, что в этом сливе было такого возмутительного, очень сложно (публиковать возможные спойлеры я не буду, их и так легко нагуглить). Ничего сенсационного: все настолько очевидно, что, кажется, какой-то чувак просто выложил свои предположения под видом инсайда. Но, возможно, в очевидности и кроется проблема.

«Игра престолов» заслужила свою репутацию непредсказуемостью и жесткостью сюжетных поворотов. Зрители полюбили этот сериал за то, что он был умнее их, держал в напряжении, постоянно выкидывая невиданный трюк. Удивительно, но фанатская теория о победе Ходоков в финале всерьез рассматривалась как уместная и даже красивая. Для многих «Игра престолов» – прежде всего шок-драйв. Однако постоянно опираться на этот прием невозможно: велик шанс, что болевой порог повысится настолько, что зритель просто перестанет чувствовать хоть что-то.

-2

Да и сам Мартин не ставил шок-фактор во главу угла замка «Саги о Льде и Пламени» . Еще в конце 90-х годов прошлого века он планировал трилогию и уже тогда четко очертил центральный сюжет: войну добра со злом, медленно бредущим с Севера. Однако на деле зло шло даже медленнее планировавшегося: где-то в процессе Мартин увлекся построением мира, выписыванием персонажей и их взаимоотношений. Эта часть книг и сериала – альтернативное Средневековье с интригами и расследованиями – лучшая. Но беда в том, что история «Саги о Льде и Пламени» продолжала лежать на фундаменте затертой до дыр сказки о добре и зле (даже хуже: на затертой до дыр фэнтезийном клише про войну людей и зомби).

Сложности с увязанием первосортной литературы и низкосортного чтива в одном цикле, видимо, и послужили причиной тому, что Мартин уже много лет переносит сроки выхода предпоследней серии книги «Ветра зимы». И для сериала отсутствие книжного материала сыграло роль палки в колесе. Начиная с шестого сезона, когда были экранизированы все вышедшие книги цикла, «Игра престолов» серьезно потупела. Невероятные телепортации героев из места в место, идиотские каникулы Джейме и Бронна в Дорне, никудышный тактик Джон Сноу (Мартин явно потихоньку лепил из него достойного командира – в сериале же это ОЧЕНЬ удачливая версия Неда Старка) – только самые известные из фэйлов.

Мемы про Неды Старка уже можно переделывать под Джона.
Мемы про Неды Старка уже можно переделывать под Джона.

Но, с другой стороны, шоураннеров Дэвида Бениоффа и Д.Б. Вайсса как-то неловко винить во всех этих провалах. Если даже у гениального Джорджа Мартина не выходит придумать достойный сюжет для последних двух книг, то чего можно требовать от явно уставших сценаристов «Трои»?

Другая проблема сидит по обратную сторону экрана. Как я написал выше, Мартин давно придумал концовку сериала, и он не раз подчеркивал, что не собирается переписывать её в угоду зрителям. Со времени, когда он её придумал, прошло уже много времени и с тех пор отношения зрителя с творцом претерпели значительные изменения.

Недовольные последним сезонам часто повторяют фразу о том, что «не за тем я инвестировал столько времени в этот сериал». «Инвестировать» – ключевое слово. «Инвестор», «владелец» – вот кем современный зритель себя считает. «Клиент всегда прав», «кто платит, тот и пьет шампанское» – вот такая логика читается в отзывах (при этом многие из них оставлены на пиратских сайтах). Никто не воспринимает сериал как просто еще одну историю от каких-то там чуваков, которую можно просто перестать смотреть. Вот она – оборотная сторона народной любви.

И в этом случае, «Игра престолов» – с её мутациями из реалистического исторического романа в предсказуемый фэнтези-боевик, со смертями «не тех» персонажей, с логическими провалами – и впрямь пример плохого продукта. Зритель заплатил за одно – а смотрит совсем другое.

И куда только смотрит потребительский надзор?