Двадцать первый век, это век цифровых технологий, когда мгновенная связь между континентами стала обыденной реальностью. Мы привыкли, что в любой момент можем узнать всё и обо всём. Но стало ли от этого лучше? Не всё так однозначно, как кажется на первый взгляд.
Новое время требует новых привычек. Вот и мы уже привыкли к постоянному потреблению контента. Не успев проснуться, люди сразу же погружаются в мир восприятия. Непрерывная трансляция всего, что происходит вокруг приводит к безразмерному информационному потоку.
Замечаете ли вы, как часто люди вокруг смотрят новости, прокручивают ленты социальных сетей? Это стало практически фобией. Мы постоянно находимся в потоке различного рода информации. Важной и не очень, полезной, а может и негативной, доставляющей положительные эмоции или же отрицательные. Всё это привело к тому, что среднестатистический человек уже наполовину живёт не своей жизнью.
Интерес к тому, что происходит вокруг является нашей естественной потребностью в социализации. Человек хочет быть в курсе событий, быть причастным к происходящему. Но с приходом в наш мир сверхбыстрых информационных технологий это приобрело характер зависимости.
Мы стали настолько привязаны к потреблению, что совсем позабыли про собственные интересы. Да, потребление является важным аспектом нашего развития. Без получения новых знаний и информации мы бы не смогли делать что-то своё, быть индивидуальностью. Но это не должно становиться приоритетным аспектом нашего существования.
Вместо того, чтобы творить и созидать, проявляя свою естественную потенцию к творчеству мы просиживаем большую часть своей жизни в интернете, смотря на то, как кто-то занимается саморазвитием, делает что-то интересное, стоящее, или не очень. Но ведь это могли быть и мы.
В погоне за всеобщими тенденциями человек погружается в чужую действительность. Каждый раз, когда вы смотрите какого-то блогера, вы перестаёте жить свою жизнь. Смотря в экран смартфона или ноутбука вы погружаетесь в виртуальный мир, переставая осознавать объективную реальность. Это иллюзия. Иллюзия причастности. Под этим выражением я подразумеваю то, что психологически можно назвать синдромом деперсонализации. Наблюдая за тем, что происходит на глобальном уровне мы как бы погружаемся в эту массу, растворяемся в ней. Складывается впечатление, что ты являешься частью чего-то большого, важного и глобального. Но по сути ты лишь сторонний наблюдатель.
Как вы считаете, почему пожилые люди так много времени проводят за просмотром телевизора? Потому что они уже потеряли вкус к своей собственной жизни. Их личный огонёк интересов находится на стадии затухания, поэтому они восполняют бессмысленность существования переживаниями чужих эмоций. Поскольку старшее поколение привыкло наблюдать за политикой, их круг интересов сосредоточен на ней.
В действительности, от того что ты узнал как обстоят дела в Сирии или что происходит на Майдане не поменялась ни ситуация, ни твоя жизнь.
Да, порой стоит быть в курсе основных событий и тенденций общества, но разумно ли тратить на это половину своего собственного жизненного времени, если не больше?
У более молодого поколения это выражается немного по-другому. Поскольку им ещё может быть не так интересна политика, они следят за яркими личностями, которые делятся своим творчеством в социальных сетях. Да, порой это может в какой-то степени развивать и расширять круг их интересов, но когда такая деятельность заполняет всё свободное время, стоит задуматься: своей ли жизнью я живу? А что хочу я? Чем бы лично я мог заниматься, что приносило бы как удовольствие, так и пользу обществу?
Становясь частичкой массы мы перестаём быть индивидуальностью. Об этом я уже писал в этой статье.
Этот текст не призывает вас полностью отказаться от просмотра контента и расстаться со всеми современными средствами коммуникаций. Это лишь призыв задуматься, насколько правильный баланс потребления и самоотдачи выстроен в вашей собственной жизни.