Найти тему
Terra seduloque tutare

Чем отличается пакт Шеварднадзе - Бейкера от пакта Молотова - Рибентропа? Или линия предательства.

Провозглашённые краснобаем Горбачевым "новое мышление" и другие "мыльные пузыри" вроде "перестройки", "ускорения", "общечеловеческих ценностей" во внешней и внутренней политике привели к тому, что он вместе с Шеварднадзе в 1990 году "подарил" США советскую акваторию Берингова и Чукотского морей площадью около 8 тысяч квадратных километров и свыше 46 тысяч квадратных километров континентального шельфа, богатых нефтью, газом и рыбными ресурсами (для сравнения: величина переданных участков составляет почти 60% от размера Грузии).

Да ты что, царская морда с****  с**, самозванец, казённые земли разбазариваешь?! Так никаких волостей не напасёшься!
Да ты что, царская морда с**** с**, самозванец, казённые земли разбазариваешь?! Так никаких волостей не напасёшься!

30 апреля 1982 года была подписана Конвенции ООН по морскому праву. По случаю этой даты в ряде стран в 2014 году, в том числе и в России, прошли международные конференции. Ученые, историки и дипломаты рассмотрели опыт минувших лет и обменялись мнениями по ряду вопросов, требующих "тщательной доработки". Одним из таких вопросов может стать болезненная для россиян тема раздела Берингова моря в 1990 г., когда Соединенные Штаты получили в собственность участки, где испокон веку бросали сети русские рыбаки.

Карта Берингова моря.
Карта Берингова моря.

В 1997 году газета "Известия" опубликовала статью под заголовком "Россия может потерять еще одну Аляску", где говорилось о том, что во времена горбачевской перестройки наша дипломатия сделала поистине царский подарок Соединенным Штатам, отписав им около 40 кв. миль водного пространства в самом центре Берингова моря, богатом рыбой и полезными ископаемыми.

Улов минтая
Улов минтая

Интерес к размежеванию в районах Чукотского и Берингова морей у обеих сторон возник одновременно. Дело в том, что 200-мильные зоны перекрывали друг друга на протяжении 1500 морских миль. И кому где ловить, разобраться было невозможно. Ведь расстояние на этом участке - менее 400 миль. Советская сторона предлагала "разделить по справедливости" - установить так называемую срединную линию там, где 200-мильные зоны накладываются одна на другую. А в Чукотском море и Северном Ледовитом океане руководствоваться положениями Конвенции 1867 года, как завещал император Александр II.

Улов краба
Улов краба

Михаил Сергеевич добивался "консенсуса" с американцами, и пресловутое соглашение было подписано в части "разное" по ходу удачных, как он тогда говорил, переговоров. Официально документ называется "Соглашение о линии разграничения морского пространства между СССР и США". Подписали его министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе с одной стороны и госсекретарь США Джеймс Бейкер - с другой. Наша сторона уступала американской еще один участок 200-мильной зоны в Беринговом море, в результате чего Соединенные Штаты получали на 50 миль выше лимита, установленного международным правом. Взамен нам отходил участок в соседнем Чукотском море, якобы "аналогичный по размерам". Но разница в том, что рыбы там вообще не водится, а нефтью не пахнет.

В итоге как в рыболовных районах, так и на континентальном шельфе положение России не выглядит равноценным по сравнению с США. Если говорить о рыбаках, то они потеряли свыше 20 кв. км промысловой зоны, где ежегодно можно было бы вылавливать по 150 тысяч тонн высокосортной рыбы. Уступив три района на территории своей экономической зоны в Беринговом море и один в Тихом океане (южнее Командорских островов), Россия приобрела лишь небольшой участок в американской 200-мильной зоне, который практически не используется рыбаками. Кроме того, Соединенные Штаты получили значительные преимущества по площади на континентальном шельфе Берингова моря. Их участок составляет более 46 тысяч кв. км. А участок, отошедший к России, - всего около 5 тысяч кв. км.

Но самое интересное то, что об этом соглашении долгое время ничего не было известно широкой общественности. О нем не писалось в газетах, не упоминалось в выступлениях наших лидеров. Лишь в конце 90-х, когда скандал вышел наружу, появились первые комментарии. Михаил Горбачев, например, говорил, что соглашение Бейкера - Шеварднадзе - это одна из проблем, оставшихся после "холодной войны". Американцы постоянно вели промысел в спорных водах Берингова моря. Поэтому, видите ли, и была найдена формула - уступить им территорию. Они же в порядке компенсации должны были "давать нам квоту на вылов 150 тысяч тонн рыбы ежегодно в полученной ими зоне".

Вопрос о том, почему они этого не делают, остался без ответа. Нет четкого ответа и на вопрос, кто готовил и утверждал данное соглашение и почему оно считается вступившим в силу без ратификации. Ведь ни Верховный Совет СССР, ни Госдума РФ не ратифицировали его.

Специалисты с трудом называют этот листок "документом". Под ним нет подписи, текст скреплен печатью общего отдела управления делами Совмина. Так обычно не делается. Работа с документами такой важности в ведомстве Николая Рыжкова была поставлена на должном уровне. Конечно, Горбачев и Шеварднадзе понимали, что данное соглашение не пройдет ратификацию в Верховном совете. Депутаты, выдавливающие "из себя раба" и ставшие к тому времени отчаянными вольнодумцами, обвинили бы их в предательстве национальных интересов. Это уж как пить дать. Кто знал еще о затее Горбачева и Шеварднадзе, сказать трудно. Сейчас все делают вид, что были не в курсе. Но так тоже не бывает.

Подписание договора: Шеварднадзе и Бейкер
Подписание договора: Шеварднадзе и Бейкер

Как бы там ни было, 1 июня 1990 года подписание состоялось. Бейкер и Шеварднадзе подписывали, Буш и Горбачев стояли у них за спиной. Оставалось сделать еще один шаг к окончательному падению. Нужно было обменяться нотами с американской стороной о том, что Соглашение вступает в силу с 15 июня, не дожидаясь ратификации в парламентах. По обоюдному согласию, при полном непротивлении сторон. Шеварднадзе и тут оказался на высоте. Он вручил Бейкеру соответствующую бумагу. Дело было сделано. Напрасно затем Эдуард Амвросиевич, ставший президентом независимой Грузии, божился, что ничего такого не совершал. Якобы в те времена один человек, какой бы пост ни занимал, не мог принимать такие решения без согласия политбюро. Руководство якобы было коллегиальным.

Благодарю за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх или вниз! Оставляйте комментарии, буду рад любому мнению.