Испытательный срок - своего рода проверка знака качества будущего сотрудника, т. е. его соответствия конкретной должности, функциям.
Поэтому условие о том, что будущему работнику предстоит испытательный срок перед "настоящей" работой, может быть предусмотрено в трудовом договоре по соглашению сторон.
На этапе испытательного срока (как правило, он длится от нескольких недель до 3 месяцев) на работника распространяются все установления трудового законодательства РФ, в частности ТК РФ, а также коллективного договора, соглашений и локальных нормативных актов данной организации.
Это однозначно и, так сказать, обжалованию не подлежит.
А вот дальше в нашем законодательстве начинаются положения, которые не установлены прямо, но как бы вытекают из норм ТК РФ при его анализе.
Так, работодатель по закону должен гарантировать и обеспечивать своим сотрудникам одинаковую оплату за труд одинаковой ценности. Не допускается никакая дискриминация при утверждении и изменении условий оплаты труда.
На этом основании многие юристы утверждают: предусматривание в трудовом договоре более низкой оплаты труда во время испытательного срока по сравнению с зарплатой, которую работник будет получать, если останется трудиться в этой организации дальше, противоречит трудовому законодательству.
Но обжаловать незаконность установлений работодателя при этом юристы работникам не советуют. Дело в том, что доказать умышленное занижение зарплаты сложно, иной раз почти невозможно, потому что собрать доказательства к этому крайне тяжело.
Так что, если вам снизили, и снизили существенно, зарплату на испытательном сроке, вы можете привести работодателю рассуждения юристов, абстрактно сослаться на ТК РФ и... воззвать к совести работодателя и законодателя. :)