Решили копить деньги, но опять все потратили? Есть две хорошие новости для тех, кто хочет улучшить свое материальное положение, но не может избавиться от вредной финансовой привычки и продолжает тратить все, что заработал.
Первая хорошая новость: ученые доказали, что отказаться от вредной привычки очень сложно.
Теперь вы можете перестать корить себя, называя безвольным или слабохарактерным, 90% людей не могут побороть вредные привычки даже перед лицом смертельной опасности. В 2005 году в Журнале Fast Company вышла статья Йена Дойчмана «Меняйся или умри», известный психолог описал эксперимент, подтверждающий этот факт. В ходе эксперимента люди с тяжелым диагнозом должны были изменить свой образ жизни для того, чтобы болезнь не прогрессировала и не привела к летальному исходу. В течение года 10% пациентов из экспериментальной группы изменили свои привычки, остальные не смогли довести начатое до конца и вернулись к прежнему образу жизни.
Наша неудача в борьбе с вредной привычкой связана с тем, что мы не осознаем в полной мере, какую важною роль она играет в нашей жизни, мы видим только ее негативные последствия и пытаемся от них избавиться. Начав борьбу с привычкой, мы объявляем ее врагом, хотя в действительности она долгое время являлась нашим лучшим другом. Любая вредная привычка имеет для нас положительные последствия, иначе мы бы ее не приобрели. Показательный пример с курильщиками: многие люди начинают курить, попадая в новый коллектив, – на «перекуре», есть возможность познакомиться и пообщаться с коллегами или однокурсниками. Сигарета становится средством социализации и помогает налаживать отношения. Вторичная выгода обязательно найдется и у вредной финансовой привычки. Для кого-то хождение по магазинам и совершение покупок становится способом снятия стресса, кто-то таким образом заполняет пустоту, а кто-то - повышает самооценку.
Привычка не возникает сама по себе, возможно, вы это не осознаете, но каждый раз вашу привычку что-то или кто-то «включает». У каждой привычки есть пусковой механизм, называемый триггером. Существует пять основных триггеров:
· Время. Вечером возвращаетесь с работы – заходите в магазин.
· Место. Пришли в кинотеатр – покупаете попкорн и «газировку».
· Событие. Получили зарплату – идете в кафе.
· Эмоции. Депрессия – шопинг.
· Окружающие люди. Подруга покупает новое платье – присоединяетесь.
А теперь вторая хорошая новость: от вредной привычки можно избавиться, если вы поймете, какая вторичная выгода в ней заключена и что является ее триггером.
Внимательно понаблюдайте за собой в течение месяца и определите, что подталкивает вас к тратам, какие чувства вы испытываете в этот момент, как меняется ваше настроение после покупок, на что вы охотнее тратите деньги и т.д. Когда вы осознаете, что провоцирует вас расстаться с деньгами, какую проблему вы решаете таким образом, тогда вы сможете изменить свою модель поведения.