Найти тему

Как делают пастилу и куда поехать из Москвы на выходные. Часть 1

Прошлой осенью побывал в небольшом городе, который находится в ста киллометрах от Москвы - Коломна. Давно планировал туда поехать. Собственно, что там есть интересного?!

Во-первых, там есть целых два музея пастилы. Все эти музеи, по сути, живое (актёрское) театрализованное представление, где рассказывают и показывают как купцы делали пастилу.

Ещё в Коломне находится калачная, да и она тоже театрализованная.

Поехал я на электричке, в пути около двух часов езды, на машине, думаю, также. Выехал из Москвы утром, а вечером уже был дома. Так что, дня вполне хватило, чтобы все посмотреть.

Приехав в Коломну пошел небольшой дождик, но он не портил впечатление от города. Люблю, когда в небольших городах есть трамваи, они создают свою атмосферу уютной провинции.

Поскольку билеты были заказаны заранее отправился я сначала в музей пастилы. Он находится в 10 минутах от железнодорожерного вокзала. Подходя, обратил внимание на большое скопление людей и машин. Стало понятно, что музей рядом.

Пришлось немного подождать пока представление закончится у группы, которая зашла раньше. В общем дождался, нас запустили вот в такую комнату и начали представление.

Здесь все начинается. Купца просят поведать секрет изготовления пастилы.
Здесь все начинается. Купца просят поведать секрет изготовления пастилы.

Вся прелесть музея в том, что здесь главное - действие и скучать тут точно не придётся. Поэтому смотреть представление было одно заглядение, все было живо и познавательно. Декорацией был сам дом, каждая комната это отдельный элемент этапов приготовления пастилы. Например, была комната где показывали как механически чистили яблоки в то время, как убирали у яблока сердцевину с семечками, в другой комнате как делали пюре, в другой как высушивали это пюре.

Показывают как из яблок делали пюре. Блендера тогда не было, поэтому пюре мешали такими своеобразными палками.
Показывают как из яблок делали пюре. Блендера тогда не было, поэтому пюре мешали такими своеобразными палками.

Все было настолько атмосферно, что будто погружаешься в купеческую Россию того времени. Вот русская печь, где сушили яблочное пюре. Актерская игра тоже очень впечатлила.

-4

А вот так хранится главный ингредиент пастилы - яблоки. Это хранилище находится в каменном подвале. Каждое яблоко аккуратно укутано в бумажную обертку чтобы эти яблоки не слипались и не гнили.

-5

Ну, а в завершениии представления был мастер-класс по приготовлению пастилы. Каждый сам делал себе пастилу, а потом её можно было и скушать.

Поскольку это не просто музей, здесь ещё делают пастилу, то ее естественно продают. Как видно на любой вкус и цвет, что называется. Такую пастилу можно купить за 400 рублей, а смокву за 250 рублей.

-6
Музей очень понравился. Действительно уникальная задумка, а главное реализация. Есть такие места, что потраченных денег не жалко, вот это такое место. Да, забыл сказать о стоимости. В входные взрослый билет стоит 600 рублей, а детский 300 рублей.

О калачах расскажу в следующем посту.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, поддержите автора

Вот ещё мои статьи:

Почему не стоит переезжать в Москву- 3 причины

Сколько стоит прожить месяц в Москве приезжему