Прошлой осенью побывал в небольшом городе, который находится в ста киллометрах от Москвы - Коломна. Давно планировал туда поехать. Собственно, что там есть интересного?!
Во-первых, там есть целых два музея пастилы. Все эти музеи, по сути, живое (актёрское) театрализованное представление, где рассказывают и показывают как купцы делали пастилу.
Ещё в Коломне находится калачная, да и она тоже театрализованная.
Поехал я на электричке, в пути около двух часов езды, на машине, думаю, также. Выехал из Москвы утром, а вечером уже был дома. Так что, дня вполне хватило, чтобы все посмотреть.
Приехав в Коломну пошел небольшой дождик, но он не портил впечатление от города. Люблю, когда в небольших городах есть трамваи, они создают свою атмосферу уютной провинции.
Поскольку билеты были заказаны заранее отправился я сначала в музей пастилы. Он находится в 10 минутах от железнодорожерного вокзала. Подходя, обратил внимание на большое скопление людей и машин. Стало понятно, что музей рядом.
Пришлось немного подождать пока представление закончится у группы, которая зашла раньше. В общем дождался, нас запустили вот в такую комнату и начали представление.
Вся прелесть музея в том, что здесь главное - действие и скучать тут точно не придётся. Поэтому смотреть представление было одно заглядение, все было живо и познавательно. Декорацией был сам дом, каждая комната это отдельный элемент этапов приготовления пастилы. Например, была комната где показывали как механически чистили яблоки в то время, как убирали у яблока сердцевину с семечками, в другой комнате как делали пюре, в другой как высушивали это пюре.
Все было настолько атмосферно, что будто погружаешься в купеческую Россию того времени. Вот русская печь, где сушили яблочное пюре. Актерская игра тоже очень впечатлила.
А вот так хранится главный ингредиент пастилы - яблоки. Это хранилище находится в каменном подвале. Каждое яблоко аккуратно укутано в бумажную обертку чтобы эти яблоки не слипались и не гнили.
Ну, а в завершениии представления был мастер-класс по приготовлению пастилы. Каждый сам делал себе пастилу, а потом её можно было и скушать.
Поскольку это не просто музей, здесь ещё делают пастилу, то ее естественно продают. Как видно на любой вкус и цвет, что называется. Такую пастилу можно купить за 400 рублей, а смокву за 250 рублей.
Музей очень понравился. Действительно уникальная задумка, а главное реализация. Есть такие места, что потраченных денег не жалко, вот это такое место. Да, забыл сказать о стоимости. В входные взрослый билет стоит 600 рублей, а детский 300 рублей.
О калачах расскажу в следующем посту.
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, поддержите автора
Вот ещё мои статьи:
Почему не стоит переезжать в Москву- 3 причины
Сколько стоит прожить месяц в Москве приезжему