Не один век подряд люди использовали лошадей в бою. И именно лошади зачастую играли решающую роль в битве. Но вопрос: когда именно люди начали использовать этих благородных животных в качестве боевой единицы?
Человек приручил лошадь в IV тысячелетии до н.э. В период с половины IV - конец III тысячелетия до н.э. лошадь становится неотъемлемой частью культуры многих народов на территории Евразии.
Казалось бы, прежде чем, создать боевые колесницы нужно освоить верховую езду. Но у людей все наоборот: сначала колесницы, а уже потом была освоена верховая езда. Я думаю, что это из-за того, что люди часто перевозили на телегах запряженных лошадьми грузы, и логично, что кому-то пришло в голову использовать подобие телеги и в бою. Один правит животным, а другой стреляет из лука или поражает копьем противника.
Самые ранние колесницы были найдены в Двуречье и датируются III тысячелетием до н.э. Эти повозки крайне примитивны, в них не было узды. Правили животными при помощи веревки, которая была продета в кольцо в носу лошади. Конечно такие громоздкие колесницы были не очень маневренны в бою, плюс достаточно сложно было управлять ими.
Всем нам привычную колесницу начали применять хетты в Малой Азии примерно в XV - XIII в.в. до н.э. Чуть раньше колесницы появились в Китае, затем дошло и до Египта. Как правило колесницей управляло от 2 до 3 человек, и запрягали двумя лошадьми. Конечно, колесницу не использовали для того, чтобы разрушить боевой порядок вражеской армии, для этого они были слишком не поворотливые, да и гибель хотя бы одной лошади сразу приводило повозку в негодность. В бою каждая минута дорога. А вот обсыпать врага стрелами или дротиками с ближнего расстояния и вернуться обратно, очень даже было удобно.
Когда же появилась кавалерия? Первый народом - всадником были никто иные как… киммерийцы и скифы. Этот степной народ с детства осваивал верховую езду и стрельбу из лука на ходу. В VIII веке до н.э. киммерийские племена двинулись на Междуречье. Столкнувшись с искусными лучниками - наездниками правители Древнего Востока начинают обзаводиться собственной конницей. Но все же эта кавалерия сильно уступала степным воинам, поскольку степняки с детства учились бою на лошади. Затем у степных народов появилась и тяжелая кавалерия: всадники и кони были защищены доспехами, которую тоже переняли для себя восточные правители. Единственный минус состоял в том, что стремена на Древнем Востоке еще не использовали и нанести таранный удар копьем не представлялось возможным. Стремена появились лишь в эпоху раннего Средневековья.