В картинной галерее Николая Алексеева и Любови Золотовой открыта выставка, посвящённая 2-й Ударной армии.
Николай Георгиевич принимал участие в поисковой деятельности в районе д. Мясной Бор. В течение 7 лет являлся бессменным комиссаром военно-патриотического клуба «Сокол», стоял у истоков поискового движения. Тема гибели Второй Ударной Армии нашла отражение в 25 живописных полотнах. Каждая погружает в невероятный, мистический, страшный, но увлекающий мир картин, по истине, документальных.
- Эта серия картин для меня особенна ценна, - рассказывает художник и мы подходим к картине. На ней, в глубокой воронке бойцы поискового отряда ведут раскопки.
- После раскопок братского захоронения количество тел определяют по парам берцовых костей, так как они лучше всего сохраняются в земле, - поясняет Николай Георгиевич. - Найденные берцовые кости были огромных размеров, как потом выяснилось, погибли здесь сибиряки. Так вот, среди них мы обнаружили очень маленький скелет человека, в руках которого был зажат рюкзачок. А в нём прекрасно сохранившиеся туфли.
В воронке мы нашли документы. Сделали запрос, и нашелся солдат, который выжил в этой мясорубке, он и рассказал о последних минутах жизни однополчан. Девушка была санитаркой. Её смертельно ранили в живот.
- А зачем ей были нужны туфли?
- Пережить войну сложно, но каждый в душе надеялся, более того - был уверен, что после Победы вернётся домой, - отвечает Николай Георгиевич. - Тогда бы и пригодились нашей санитарке туфельки…
Каждая работа художника - это воспоминания и пережитые эмоции. Отсюда и непридуманные истории, и реальные герои.
- Этот солдатик приснился мне три раза, - показывает на портрет рядового Николай Георгиевич и погружается в воспоминания.
- Это случилось во время очередной экспедиции. Мне посчастливилось найти медальон. И я настолько был рад этому обстоятельству, что с нетерпением ждал вечера, чтобы раскрыть и прочитать скрутку. Однако внутри медальон оказался чистым. В эту же ночь мне приснился вот этот солдат. Уже потом, на выставках люди стали замечать, что глаза бойца «смотрят» за ними, с какой бы стороны они не подходили к портрету.
Николай Алексеев признаётся, никаких специальных техник в работе над картиной не использовал и склоняется к версии, что в портрет вселилась душа солдата. Возможно, кто-то узнает в нём своего родственника и ещё одним без вести пропавшем в Мясном Бору станет меньше.
Картинная галерея находится по адресу: Новгородская область, Боровичский район, посёлок Шахтёрский, улица Центральная, дом 1Б, по предварительной записи по телефону 8-921-694-54-95.
В дальнейшем в «Картинной галерее Алексеевых» планируется делать выставки и других художников на разные темы.
Следите за афишами в группе ВКонтакте «Домашний музей «Истоки». Картинная галерея Алексеевых» по ссылке.