Одна моя давняя знакомая – солидная дама, владелица собственного бизнеса – собралась ехать в Питер по делам. С дочерью.
Как только их питерские друзья узнали о поездке, тут же заканючили стройным хором: «Привези нам вашей Краковской колбаски в подарок. Привези-и-и. Уж так мы ее любим, так любим». И контрольным в оба уха: «У нас тут такого деликатеса не водится».
Как откажешь? Знакомая, исполненная чувства гордости за то, что в нашем провинциальном городке есть что-то, чему позавидовали аж в самой Северной столице, купила крендель Краковской и к ней - бутылку коньяка. В подарок.
Обязанности в той поездке распределились следующим образом: мать должна была купить билеты и подарки, дочь – перекус в дорогу. Билеты и подарки были заблаговременно куплены, так как старшее поколение очень ответственно относится к различного рода обязательствам, а вот с перекусом в дорогу случился прокол: младшее поколение пробегало весь день по своим делам, примчалось на вокзал в последнюю минуту и вскочило в почти уходящий поезд. Без съестных припасов, естественно.
«Ну ничего, - решила моя знакомая, - Ночь как-нибудь переживем, точнее, переночуем».
Так решила она, но не дочь, которая целый день пробегала и была голодна, как Савраска. Когда оказалось, что кушать кроме Краковской и бутылки коньяка нечего, моя знакомая прижала сумку к груди и отчаянно отбивалась от происков дочери. Ее позиция была непреклонна: подарок не может быть съеден. Тем более такой! Которому позавидовали аж на берегах Невы!
«Довезу колбасу во что бы то ни стало», – решила знакомая. «Надо как-то уломать маму», – прикидывала в уме разные варианты развития событий проголодавшаяся за день дочь.
Если проблему нельзя решить с одного конца, то ее можно попробовать решить с другого. И дочь предложила… распить коньяк. А что, коньяк-то покупался в качестве дополнения к Краковской колбасе и в Питере его завались, коньяка этого. Никакой художественной и исторической ценности он собою не представляет. Докупить его можно в первом же питерском супермаркете.
Доводы дочери оказались более чем убедительными. Сходили за стаканами к проводнице, откупорили коньяк. Коньяк цвета чая очень органично смотрелся в граненых стаканах в подстаканниках с эмблемой РЖД. Чокнулись глухо. Выпили.
В купе как-то сразу стало уютнее, и беседа потекла ровнее под мелькание темных силуэтов местности за окном да перестук колес. В недрах маминой сумки, которую она уже не прижимала к себе, нашелся даже лимон. «Какая, все-таки, предусмотрительная женщина - моя мама», - подумала дочь, ощущая благодатно растекающееся по телу тепло.
Через час пришли к общему мнению, что не будет великого греха, если чуть-чуть закусить Краковской. От подарка было решено отрезать ровно по одному кусочку каждой. В Северной столице проникнутся ситуацией, поймут. Друзья они нам, в конце-то концов, или кто…
Поезд и беседа набирали ход. Бутылка со звездочками на столике в купе достаточно быстро превращалась из коричнево-янтарной в прозрачно-белую.
На следующий день мать и дочь встретил гудящий ульем Ладожский вокзал. Коньяк и крендель Краковской добрались-таки до культурной столицы, только не снаружи, как планировалось изначально, а внутри дарителей.
Не знаю, прониклись ли ситуацией их друзья, поняли ли. Нужно быть очень хорошими друзьями, я считаю, чтобы сохранить отношения, увидев хвостик от Краковской колбасы и двух довольных жизнью женщин на берегах Невы.
На десерт сегодня - два видео ( о коварном коньяке, разумеется!) и немного о скульптуре "Мир и Победа" в Санкт Петербурге.
https://wikimapia.org/18915145/ru/Скульптура-«Мир-и-Победа»