Я выросла в Южном Казахстане, там тепло или очень тепло. И поэтому в реках, озерах, каналах, водохранилищах в то время было много рыбы.
Сколько себя помню - всегда с папой ездили рыбачить. Самое ближнее озеро было в 40 километрах от города. Буржарское водохранилище. Так интересно, до сих пор помню дорогу, любимый берег, деревья посреди воды. По всему озеру много много засохших деревьев, вернее - их макушки. Когда-то это была долина среди холмов, после того, как перекрыли реку, ее затопило и получилось вот такое странное озеро.
Кстати, очень удобное для рыбалки. Мы всегда туда ездили с ночевкой, ставили палатку, варили уху и ели кашу "завтрак туриста", в консервных банках.
Так вот, там, в озере, водились красноперки, караси и сомы. Сначала мы всегда ловили карасиков, потом, вечером, плыли на лодке к деревьям и привязывали к веткам кармаки - это огромные самодельные крючки, подвешивали карасиков. Сомы - ночные хищники, скорее всего, им было очень хорошо жить в деревьях.
А утром рано, когда над водой еще туман, потихоньку подплывали к дереву. Всякое бывало: и сломанные ветки, и разогнутые кармаки, наверное, сомы были огромные. Как билось быстро сердечко, когда сом все же попадался! Самый большой был 12 кг, насколько я помню. А самое большое количество - за ночь 8 штук.
С папой часто вспоминаем вот такую историю. Как-то, в воскресенье, пора было домой ехать, а мы на лодке, недалеко от берега, в траве ловим и ловим карасей один за другим. А ехать надо... И договорились - все, по 50 штук ловим и уезжаем! Представляете? Конечно, не всегда такой клев был, но тот день этой фразой запомнился.
Моя дочь, Катя, тоже с детства любит рыбачить, теперь мы вместе убегаем от домашних дел к реке, надолго не получается, ну хоть на полчасика...так здорово, что
вода рядом, никуда ехать не надо.
Спасибо, что дочитали до конца! Солнечного Вам настроения и хорошего клева! А я - на рыбалку)))
Еще история про первую в этом году рыбалку, которая закончилась для меня в больнице...