Погуляв по набережной Кабардинки и посетив мемориал Жертвам кораблекрушения "Адмирала Нахимова", после обеда мы отправились в пеший поход к сухогрузу, севшему на мель во время сильного шторма в декабре 2018 года.
С тех пор африканский корабль "Рио" стал главной достопримечательностью курортного посёлка в Краснодарском крае.
О том, как пройти к берегу, где стоит корабль, мы читали в других блогах. Ориентиром служит маяк на мысу Дооб. У нас были точные координаты места (не пригодились), куда можно добраться на машине, и как дальше идти пешком по лесу, чтобы не заблудиться.
Но как оказалось, сейчас там заблудиться практически невозможно, потому что посмотреть на "Рио" приезжают сотни туристов. Мы сразу же заметили массовую парковку на дороге и шлагбаум, за которым предприимчивые водители предлагают вас отвезти до корабля на машине-вездеходе за 100 рублей с человека.
Мы ехать отказались, иначе смысл похода был бы утрачен. Мы были настроены решительно и хотели испытать себя. Забегая вперёд, скажу, что у нас всё получилось, мы остались довольны собой.
Но если вы не молоды, есть проблемы со здоровьем или вы просто физически не подготовлены к такому марш-броску через горы, то лучше воспользоваться услугами водителей.
То, что одним кажется легко, для других – почти невозможно. Мы видели, как тяжело идти людям, видели даже слёзы от изнеможения. Поэтому рекомендуем здраво оценивать свои возможности и готовиться к походу основательно, потому что это не прогулка по набережной, а восхождение в горы.
Надевайте удобную, лёгкую одежду и спортивную обувь (мы встретили мадам в туфлях на каблуках). Лучше идти с утра, когда нет жары и палящего солнца. И обязательно берите с собой воду.
Потому что, на удивление, ещё никто не догадался продавать её на маршруте, где она жизненно необходима. А по нашим наблюдениям, мало кто заботится о том, чтобы взять воду заранее. У нас тоже с собой был только чай в термосе.
Я оцениваю сложность маршрута на 7 баллов из 10. Но это был наш первый поход по горной местности, и нам не с чем сравнивать. Плюс в том, что большую часть пути мы шли по дороге, а не по тропинке в лесу, и там было чисто.
Я говорю про общепринятый маршрут, по которому идут большинство туристов. Видели, что некоторые сокращают путь и идут по лесу, какая там дорога, я не знаю.
Протяжённость маршрута составляет примерно 1,5 км в одну сторону, по времени мы шли чуть больше часа туда и столько же обратно.
Весь путь к "Рио" можно условно разделить на несколько отрезков:
1. Сначала идёт подъём по достаточно хорошей асфальтированной дороге. Мы планировали доехать по ней на машине до очистных сооружений Кабардинки, но сейчас поставили шлагбаум, и это невозможно. Поэтому приходится идти пешком, протяжённость маршрута немного увеличена.
2. Затем путь идёт по более менее прямой дороге с плавным подъёмом по лесу в тени. Это самая лёгкая часть, на мой взгляд. Здесь чувствуешь себя комфортно, не сильно устаёшь.
3. Далее начинается самый тяжёлый и достаточно крутой спуск к морю. Сначала по открытой дороге, леса здесь нет, потом по тропинкам в лесу. Этот спуск был для нас самым тяжёлым во всём походе.
Вообще поняли, что подниматься в гору гораздо легче, чем спускаться, мышцы ног трясутся от постоянного напряжения, упор делается на носки, подушечки пальцев на ногах горят, контролировать процесс всё тяжелее.
И самое интересное, что на машине вас довезут как раз до этого места. Дорога заканчивается, и дальше все идут пешком. Некоторые останавливаются здесь и смотрят на корабль только с высоты, не решаясь спуститься вниз.
4. А когда вы спускаетесь на берег вас ждёт ещё одно испытание – довольно протяжённый путь до корабля по берегу, по большим камням. Это само по себе тяжело, а после крутого спуска ещё хуже, когда ноги уже не слушаются.
И вот вы на месте! Красавец-корабль, огромная махина. Здесь чувствуешь вкус победы и восхищение!
Мы расстелили на берегу плед, попили чаю, охладили ноги в море, отдохнули час и отправились обратно.
Как я уже сказала, подниматься в гору было легче. Нас снова уговаривали поехать на машине навязчивые водители, но мы поняли, что самое сложное уже позади, и теперь мы дойдём без проблем.
Так и получилось, дорога назад показалась быстрее и легче. Мы остались довольны, что победили себя и с достоинством выдержали это испытание. Мы ни разу не пожалели, что отправились на "Рио".
Пишите в комментариях, бывали там? Только собираетесь? Или впервые узнали об этой достопримечательности Кабардинки?
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, это лучшая мотивация для меня писать больше.