Эти две истории приключились, когда главной героини моих записок Мони ещё не было в проекте, а у нас в доме жила мудрая Юлия Барсиковна. Когда-нибудь расскажу и про неё. А пока что – две истории про котов нашего двора «периода Барсиковны».
Возвращаюсь домой, у самой двери квартиры слышу за спиной знакомый писк - Рыжий просит есть.
Несколько лет у нас в подъезде живёт беспризорный кот. Когда-то его котёнком привёз с дач кто-то сердобольный, пожалел брошенного хозяевами малыша и забрал в город. Хозяев Рыжий не нашёл, но и не пропал - прижился. Ходит попрошайничает. Сам уже большой, а голос у него писклявый.
Так вот, слышу - Рыжий есть просит. Вынесла ему пакетик с вискасом - Барсиковна почти весь его «приговорила», совсем немного оставалось - на одну кормёжку. Высыпала, и вдруг из-за угла выскакивает второй рыжий кот, вернее - котёнок. Месяца четыре ему. Лохматый и яркий. Наш Рыжий по цвету тусклый и гладкошерстный. И вот эта малявка кидается к вискасу и начинает его жадно глотать. Рыжий уступает ему еду, а сам смотрит на меня, и на морде написано: «Маленьких обижать нельзя, а жрать-то всё равно хочется!»
Пришлось искать и второму коту на пропитание. У нас в подъезде рыжики не только живут, но и размножаются!
Раз пошла такая пьянка…
Возвращаюсь однажды с работы и вижу, как из нашего подъезда выходит нетвёрдой походкой котёнок. Тут же налетели дети, схватили его и уволокли. Я понадеялась, что с котом всё в порядке и вошла в подъезд.
Поднялась на лифте на свой этаж. Дверцы разъехались и я, выпучила глаза, раззявив рот, как рыба. Прямо в лицо ударил запах валерьянки. Да, такой густой, что в глазах защипало, и сознание начало мутиться. Но отчего-то до этого сознания дошло почему котёнок, выходя из подъезда, шатался, и что за шум стоит этажом выше. Кто-то разбил или разлил валерьянку и у нас в подъезде – пир горой! Коты нанюхались или нализались в стельку и буянят. Чуть не взвыла: «Гады, что ж вы ребёнка не прогнали сразу? Он же пьяный пошёл на улицу!» Но, естественно, не взвыла, потому что кошаки человеческую речь всё равно не понимают.
Открыла дверь в квартиру и прямо на пороге наткнулась на злую-презлую Барсиковну, которая мылилась удрать к сотоварищам. Загнала её назад, достала валерьянки и налила в миску: «На! А то что ты одна тут, как дура трезвая сидишь!»
Юля у нас кошка правильная. Вылизала миску, повозила мордой по коврику и ушла спать к племяннику. Всё, как у людей, - выпила, закусила и к мужчине под бочок.
Всю ночь в подъезде орали коты и жильцы, у которых сдавали нервы, и они выходили разгонять ораву. Потом трезвеющие коты устроили драку. Как рассказывали, Рыжий (не тот, что в первой истории, и даже не второй её участник – это был уже совсем другой Рыжий) гонял с первого на девятый этаж и обратно Чёрного, а Рыжего гоняли жильцы… Я умудрилась всё это проспать – комната у меня не соприкасается с подъездом.
Утром открыла дверь квартиры, чтобы идти на работу. На пороге сидел помятый и взъерошенный Рыжий. Посмотрел на меня жалобным взглядом, как алкаш на торговку спиртным.
- И не надейся! Валерьянки не дам! Будешь в следующий раз знать, что такое похмелье! Ещё и дитя споили, бессовестные! – грозно сказала я, вернулась в квартиру и вынесла Рыжему три рыбки «со стола Барсиковны». – Когда пьёшь, закусывать надо!