На банкете, в ресторане, просто на улице, на рабочем месте вас знакомят с новым человеком и вы тут же забываете его имя. Так бывает, отвлеклись или прослушали. Но что делать дальше? Переспрашивать открыто? Не очень прилично и приятно. Попробуйте применить небольшую хитрость и выпутаться из неловкой ситуации.
Проще всего в беседу подтянуть общего знакомого. Он начнет разговор и обязательно произнесет имя собеседника. Но вокруг нет никого подходящего? Что же, пусть в роли "старого знакомого" будете именно вы. Подзовите своего приятеля или коллегу и попросите представиться. Ответом будет имя того человека, которое вы и позабыли. Никто ничего и не понял!
Современные гаджеты тоже помогают в щекотливый момент. Ага, имя вы не помните, но зато хотите остаться с новым знакомым на связи. Для этого попросите его вписать свой номер в ваш смартфон. Он не только вобьет нужные цифры, но и обозначит абонента, то есть себя. Необходимую информацию можно получить и из адреса деловой электронной почты. Можно уточнить и его.
Зачастую определяющими символами являются имя и фамилия создателя почтового ящика.
А давайте снова познакомимся! Нет ничего страшного в этой фразе. В процессе разговора вы начинаете понимать, что и вас по имени ни разу не назвали. А вдруг и собеседник тоже мучается этим вопросом. Спокойно помогите друг другу. Адекватные люди в уточнении имен и фамилий не видят ничего предосудительного. Если вы общаетесь с коллегой, партнером по бизнесу или просто с деловым человеком, то попросите у него визитную карточку. Уж на ней написано все, вплоть до личных контактов. И гаджет доставать не придется. Наиболее болтливые и креативные люди интересуются происхождением имени. Вежливый собеседник начинает рассказывать свою историю, а вы легко узнаете и запоминаете его имя.
Будем рады если Вы наши дорогие читатели поделитесь в комментариях ниже как Вам удавалось выйти из этой неловкой ситуаций!
Спасибо за внимание.