Ни для кого не секрет, что на данный момент времени российская экономика переживает не самые лучшие времена. Поэтому сейчас существует серьезная проблема с трудоустройством у многих молодых людей, особенно у тех у которых нет опыта работы.
Казалось бы, есть отличная альтернатива долгому поиску работы - служба в армии по контракту. Но так ли это на самом деле? Еще совсем недавно, после неплохого повышения должностных окладов, молодые люди буквально массово подписывали контракты с министерством обороны России. Хорошее (несколько лет назад) и главное, стабильное и своевременное денежное довольствие, новая красивая форма, реально работающая программа военной ипотеки - сделали свое дело, молодежь потянулась в армию. Но так было лишь до конца 2018 года, а что мы имеем в этом 2019?
Инфляцию! Причем новый ее виток стал настолько сильным и цены на все, подчеркиваю - на все, так взлетели, что теперь даже зарплаты офицеров выглядят совершенно незначительными на таком фоне новых ценников магазинов и услуг ЖКХ. Что уж здесь говорить о заработной плате контрактников... По первому тарифному разряду, рядовой первого года контрактной службы будет получать около 18 тысяч рублей, плюс бесплатная военная форма, которую придется вернуть на склад, если вдруг в дальнейшем служба не заладится. В не близкой перспективе, а точнее, не ранее двух минимальных по срокам контрактам, возможна военная ипотека, но это отдельная долгосрочная "интересная" тема.
И ненужно обольщаться, что рядовой контрактник может стабильно получать эти 18000 рублей ежемесячно. Не сдал нормативы по физо, минус премия, получил выговор - снова в минуса. И 18000 плавно превращаются в 14000 рублей на руки, не забываем про подоходный налог в 13%. Как жить на такие деньги - непонятно, а если семья, дети?
Да, в долгосрочной перспективе у контрактника есть возможность получить и звание сержанта и должность слегка повыше. График теоретического роста денежнего довольствия военнослужащих по контракту, можно посмотреть на красочном сайте министерства обороны Российской Федерации.
Только за четверть века проведенного в российской армии, мне еще не приходилось встречать старшин с таким уровнем денежного довольствия. Возможно это единичные случаи, не знаю.
Подведем итоги: если вы проживаете в сельской местности или в небольшом городе, где совсем плохо с работой и вы понимаете, что свое собственное жилье вам никогда не построить и денег вам на него взять негде, то можно попробовать свои силы и подписать первый контракт на три года, меньше не получится, потому что кадры не захотят возится с вами из за одного года. Только не забудьте, что сначала нужно пройти медицинскую комиссию на профпригодность к роду или виду войск, которые вы выбрали или вам предложат в военкомате.