Под таким названием опубликована свежая статья в газете The Washington Post. Далее текст статьи.
“У России есть острова. Япония требует их. И вдруг появляются предположения, что Путин может их вернуть.
Азиатский железный занавес находится на краю Тихого океана, в восьми часовых поясах и в 4500 милях от Москвы. В постоянно расширяющемся стремлении России к влиянию при президенте Владимире Путине этот форпост эпохи холодной войны становится ключевой фигурой на глобальной шахматной доске Кремля.
Япония давно заявляет, что Россия незаконно оккупирует Кунашир и несколько других близлежащих островов на южной оконечности Курильского архипелага, который пронизывает море между материковой частью России и северной Японией. При взгляде из Кунашира на горизонте возвышаются покрытые снегом горы северной Японии, но нет регулярного пассажирского сообщения, связывающего эти два мира.
Недавний поток переговоров между Токио и Москвой вызвал предположение, что Кремль, возможно, пожелает вернуть некоторые острова, захваченные Красной Армией в последние дни Второй мировой войны, обратно Японии.
Такой шаг может помочь Путину установить более тесные связи с одним из самых важных союзников США. Российские националисты устроили демонстрации по всей стране, настаивая на том, что Путин не должен сдавать ни дюйма российской земли.
Но в самих Курилах дебаты освещают более экзистенциальные вопросы. Что значит жить в России? Что произойдет, если ваш дом вдруг станет японским?
И действительно ли это, как гласит табличка рядом с танком у пляжа, «исконная русская земля»?
«Русские люди привыкли жить по-своему», - сказал Александр Кислейко, директор заповедника, в котором находится кипящее озеро и дымящиеся фумаролы. «Они не хотят красоты, как в Японии».
Старжинский (житель острова), который в детстве находил японские леденцы на палочке, теперь работает на радиостанции и в свободное время пишет рок-музыку. (Однажды он занял второе место на конкурсе песни по национальному телевидению.) Один из его хитов намекает на расщепление своего дома - и на тревогу жизни на спорной территории:
Они сказали мне, что эта земля не моя
Мне сказали, что морозы слишком слабые
Говорят, здесь много японского бамбука
Но я слышу дыхание русской березы
Сбит с толку палочками
(уважаемые читатели, текст песни переведен с английского, при переводе утрачивается изначальная форма; я, конечно, могу попробовать “сложить русский текст”, но это все равно будут уже не те стихи; также, например, С.Маршак много переводил стихов с английского, но если какой-нибудь англичанин переведет их обратно на английский - это не будут уже стихи Бернса, например, в оригинале/ прим. авт. канала)
Кунашир - известный в Японии как Кунашири - это 76-мильная полоса земли, соединяющая четыре действующих вулкана. Они высовываются из серо-черного моря, где заканчивается Тихий океан и начинается Охотское море, простирающееся до континентальной России.
Интервью на острове показали искусственность и силу национальной идентичности в 21-м веке - и отпечаток, оставленный Советским Союзом через огромную полосу земного шара. Они помогли пролить свет на усилия многих в путинской России, направленные на то, чтобы отделить политическое от личного - и рассматривать трудности как жизненные факты, а не как призывы к переменам.
«Люди здесь живут плохо, и там люди живут плохо», - сказала пенсионерка Валентина Муравьева. «Что, все хорошо живут в Японии? Нет!»
Теоретически, другая жизнь манит прямо через пролив.
Япония называет спорные острова северными территориями, входящими в префектуру Хоккайдо. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сделал возвращение этих островов под контроль Токио «личным крестовым походом», по словам Джеймса Д. Дж. Браун, доцента кафедры международных отношений в кампусе университета Темпл в Японии.
«Несмотря на так много явных неудач, так много явных разочарований, он придерживается этого и все еще хочет сделать все, чтобы совершить прорыв», - сказал Браун.
В условиях территориального спора Япония и Советский Союз никогда не подписывали мирный договор о Второй мировой войне. Переговоры по поводу окончательного опечатывания разгорелись в последние месяцы, когда Абэ увидел новый шанс вернуть острова, а Путин воспользовался возможностью наладить более дружеские отношения с союзником США.
Однако проблема для Путина состоит в том, что спекуляции о передаче власти разожгли оппозицию со стороны ее националистической базы.
Спустя пять лет после того, как Россия аннексировала украинский полуостров Крым, якобы для защиты русскоязычных - отразив глобальное возмущение и санкции против России - казалось бы нелогичным отдавать острова, населенные россиянами, близкому союзнику главного противника России, Соединенных Штатов.
Курилы «всегда были русскими, теперь русские и останутся русскими», - заявил в феврале лидер государственной прокремлевской партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Он призвал их переименовать в русские острова.
В наши дни большинство гражданских автомобилей на острове - японские, многие украшены российскими флагами. По словам жителей, на обочине некоторые телефонные столбы относятся к японской эпохе. Они идентифицируют японские столбы, давно перевязанные российскими проводами, по металлическим колпачкам.
Во время холодной войны телевизионные сигналы с Хоккайдо и флотов на пляже питали интерес новых советских жителей к Японии. Певец Старжинский вспоминает микроэкономику, сложившуюся на острове среди молодежи, которая продавала такие вещи, как японские бейсболки.
«Мы понятия не имели, что такое палочки для еды», - сказал Старжинский. «Мы думали, что они указывали палками».
Промежуточная жизнь
Для некоторых промежуточная жизнь удобна. Зарплаты выше, а время отпуска больше, чем на материке, и некоторые местные жители могут позволить себе отдых в Таиланде или Вьетнаме. Штормы выбрасывают на пляж серфовых моллюсков и сочных гребешков.
Но будущее остается неопределенным - и, потенциально, прибыльным.
Сергей Киселев, редактор островной газеты «На границе», классифицирует жителей по их отношению к территориальному диспуту: «патриоты», «пофигисты» и «ожидающие». Грубо говоря, это патриоты, толпа "ни о чем не говори" и те, кто ждет (чтобы японцы пришли).
Но Киселев говорит, что открытые разговоры о предвидении прихода Японии рассеиваются на фоне всеобщего внимания к территориальному спору.
Опрос, проведенный государственным исследовательским агентством ВЦИОМ, показал, что 96 процентов жителей хотят, чтобы острова оставались под контролем России.
«Это страшно», - сказал 50-летний Сергей Коростылев, глава берегового флота рыбной компании острова. «У меня ничего нет на континенте. Куда я пойду?”
Качество жизни на Кунашире улучшилось, как и для многих в России за два десятилетия правления Путина. Асфальт и современный бассейн появились несколько лет назад. В последние месяцы оптоволоконный кабель наконец-то принес высокоскоростной Интернет. Для некоторых это только усилило беспокойство.
«Вы можете рассматривать все это как своего рода предпродажную подготовку, а не только как улучшение нашей жизни», - сказал Андрей Севальнев, бывший полицейский, который сейчас руководит охранной фирмой и каналом в непочитаемом островным источником новостей на платформе обмена сообщениями Telegram. «Прежде чем продать свою машину, вы должны ее почистить».
Объем производства Японии на душу населения по-прежнему превосходит экономический рост России почти в четыре раза. В малоэтажном жилом доме в Южно-Курильске 73-летнего Анатолия Яковлева свисает с потолка подвала копченая корюшка, подвешенная за хвост. Он ворчит по поводу того, что правительство игнорирует простого человека, что выражается в его ограниченных правах на ловлю рыбы для местных жителей.
«Это было бы слишком плохо для России», - сказал он, имея в виду, что если бы Япония захватила острова, учитывая их стратегическое значение, контролирующее доступ к материковой части России.
В противном случае он мог бы жить с японцами.
«Все не станет хуже», - сказал он. «По крайней мере, там будет порядок».
Яковлев родился и вырос на востоке Украины, недалеко от линии фронта войны с поддерживаемыми русскими сепаратистами. Устав от лишений, его сестра переехала в Северную Сибирь в прошлом году. Копченый лосось в вакуумной упаковке добирается туда полтора месяца, но он сказал, что по прибытии он все еще хорош.
Он приехал на остров в качестве строителя в 1971 году. Он увидел Японию поваром на рыбацкой лодке. Он сказал, что было удивительно, что обычным людям разрешалось ловить рыбу с пирса.
«Они уважают людей там», - сказал Яковлев. - «Никто никогда не будет груб с тобой. У них совершенно другое отношение к людям».
Воспроизводство поглощения
В сентябре десятки военнослужащих из 46-го пулеметного артиллерийского полка российской армии, базирующегося в Кунашире, штурмовали пляж Южно-Курильска на фоне черного дыма, огня, вспышек и ударов. Атака завершилась фиктивным рукопашным боем и красным советским флагом, посаженным в песок.
Два дня спустя главный секретарь правительства Японии Ёсихиде Суга назвал эту акцию «неприемлемой». Это была реконструкция советского нападения на острова 73 года назад.
Александр Яловой, уроженец Казахстана, член муниципального совета и глава охранной компании, выступил с идеей проведения рейда. Он также создает в городе музей военной техники под открытым небом с грантом в размере 45 000 долларов, выделенным региональным правительством.
«Наши контакты с японцами на острове более интенсивны, чем когда-либо прежде», - сказал Яловой. - «Особенно в этой ситуации вы не должны терять свою личность и свою историю».
Будучи высокопоставленным офицером в отставке, Яловой имел запрет на выезд за границу на пять лет после окончания службы. В прошлом году он, наконец, посетил Японию с правительственной поездкой.
Он был шокирован: люди были дружелюбны.
«Раньше мой стиль руководства был авторитарным, - сказал Яловой. - «Я, вероятно, стал более осторожно относиться к окружающим меня людям - уделять им больше внимания и ценить их».
Уважаемые читатели, устали читать? (прошу прощения за тавтологию). Но к статье есть еще и комментарии американских читателей. Они будут, конечно, уже в следующей публикации.
Если нравятся материалы - ставьте лайки и подписывайтесь на следующие!..