Найти тему
Стимпанк (Steampunk)

Ремонтируем проводку

Порой у нас возникает желание или необходимость модифицировать или отремонтировать электропроводку. Пару десятков лет тому назад моя жена попросила племянника, чтобы он прибил к стене комнаты под потолком деревянную планку для крепления ковра. С гвоздями и молотком Димка был уже знаком, но без приключений не обошлось. Не хватило знаний. Разводка внутриквартирной проводки по горизонтали выполняется на расстоянии 150 мм от потолка (с погрешностью, порой значительной). Помните об этом, если собираетесь забить гвоздь в стену под потолком. Димка этого не знал и сумел забить гвоздь так удачно, что не просто перебил провод, но и замкнул нулевой и фазный провода.

Вернувшись после второй смены домой, я застал наполовину обесточенную квартиру и перепуганных жену и племянника. После удаления злосчастного гвоздя включить сработавший от короткого замыкания автомат в этажном распределительном щите все-таки удалось, но "аварийная" комната оставалась обесточенной. Полночь – не лучшее время для выполнения ремонта электропроводки, поэтому остальные работы были оставлены на утро.

Работа выполнялась в два этапа. На первом этапе я при помощи молотка и небольшого зубила вскрыл штукатурку возле места повреждения, чтобы оголить поврежденную трассу проводки и надежно развести друг от друга поврежденные провода. Соединить разорванные провода скрытой проводки без дополнительной перемычки невозможно, поэтому я соорудил временную перемычку из имевшегося у меня дома провода и стал намечать план работ по установке капитальной перемычки. Ближайшая от места повреждения распределительная коробка находилась всего в одном метре от разрыва, но до следующей коробки было около 4 метров. Значит, надо было установить дополнительную распределительную коробку, в которой будет сделано второе соединение перемычки с основной трассой. "Лишняя" распределительная коробка оказалась не лишней, она позволила мне сделать отвод для установки еще одной электрической розетки.

Для выполнения второго этапа мне необходимо было запастись проводом для капитальной перемычки, проводом для монтажа дополнительной розетки, розетка, распределительная коробка, клеммники, изоляционные материалы, гипс и инструменты. Из инструментов кроме молотка и зубила мне потребовались: перфоратор с коронкой для высверливания в кирпичной стене углублений под распределительную коробку и розетку, и с долотом и пикой для вскрытия штукатурки на удаляемом участке трассы и для пробивки канавки от дополнительной коробки до новой розетки, пассатижи, отвертки, нож, шпатель и лоток для замешивания гипса.

После обеспечения второго этапа необходимыми материалами и инструментами я отключил автоматом на распределительном щите ту часть квартиры, в которой выполнялся ремонт проводки и приступил ко второму этапу ремонта. Вдоль вскрываемого участка трассы и планируемого нового участка к новой розетке были удалены полоски обоев шириной около 10 см. На всем протяжении поврежденной трассы от имеющейся распределительной коробки до места установки дополнительной распределительной коробки штукатурка была удалена вдоль старой проводки. После удаления временной перемычки был удален поврежденный участок проводки до старой распределительной коробки, а участок проводки до места монтажа новой коробки аккуратно отогнут, чтобы не мешал высверливанию углубления под новую коробку. Были высверлены углубления под новую коробку и подрозетник и пробита канавка для укладки провода от коробки к розетке. После установки на гипс коробки и подрозетника была выполнена укладка проводов. Для временного крепления проводов использовались пластмассовые клипсы для проводки. Канавки с уложенными проводами увлажнялись и заполнялись гипсом. После надежного схватывания первого слоя гипса были удалены те клипсы, которые выступали за пределы плоскости стены, и была выполнена чистовая шпаклевка канавок гипсом.

Третий этап можно выполнять только после полного затвердевания гипса. Концы проложенных проводов обрезаются до необходимой длины с запасом, который не будет мешать монтажу. Строительные монтажники выполняют соединения проводов чаще всего при помощи сварки и изолируют сваренные пучки проводов специальными пластиковыми колпачками. В бытовых условиях это невозможно, поэтому придется выбрать иной достаточно надежный способ соединения. Поскольку внутриквартирная проводка выполнена, скорее всего, алюминиевым проводом, о пайке тоже придется забыть. Скрутка допустима для временных перемычек, но со временем может ослабнуть и стать источником перегрева. Не на много надежней и соединение при помощи клеммных колодок с зажимом проводов винтами. Я предлагаю соединять провода при помощи автомобильных клемм "ножны", используя только их "материнскую" часть. Эти клеммы имеют гальваническое покрытие, что делает их пригодными для соединения и алюминиевых и медных проводов (в том числе и многожильных). После качественной обжимки такой клеммы на проводах получается достаточно надежное неразъемное соединение. Одной клеммой можно соединить до 3-4 проводов. После обжимки клемму необходимо изолировать изоляционной лентой. Более удобный вариант, хоть и чуть более дорогой – это применение клемм "Wago". Эти клеммы выпускаются для соединения разного числа проводов и тоже пригодны для проводов разного типа.

Вот так выглядит автомобильная клемма "ножны"
Вот так выглядит автомобильная клемма "ножны"
Клемма Wago
Клемма Wago
Напоминаю, что подобные работы без соответствующих знаний, опыта и квалификации незнающему человеку делать ни в коем случае НЕЛЬЗЯ. Для этого нужно обратиться к электромонтажнику.