Согласно официальной истории, в начале XIII века неожиданно появившийся у руля правитель Чингисхан быстро объединил разрозненные до этого монгольские племена в одно мощное государство и выступил в свой первый победоносный поход на северо-запад. Впоследствии войско нового степного властителя быстро покорило сильный Китай, его соседей и Древнюю Русь. На Руси, согласно официальной версии, иго продлилось около 300 лет.
Но как же войска наскоро сколоченного государства за короткий срок могли захватить полмира? Почему захватчиков называли не монголами, а татаро-монголами? Какую роль вообще в этой истории играли русские? Во всем этом и постараемся разобраться далее в статье.
Была ли Монголия большой страной?
Объединил Чингисхан разрозненные монгольские общины действительно в очень короткий срок — буквально за пару лет. Однако при этом по площади вновь образованное государство получилось очень большим и сопоставимым с территорий современной Монголии. То есть размеры новой степной империи были больше размеров того же Китая.
Страна у Чингисхана получилась на самом деле огромная. А поэтому тот факт, что тысячи воинов этого правителя, несмотря на то что государство было очень молодым, смогли захватить как Китай, так и раздробленную Русь, представляется вполне вероятным.
Размеры Монгольской империи превышали размеры СССР
Изначально площадь государства объединенных монголов составляло примерно 15-20 млн км. К 1279 году же, после захвата Руси, площадь империи, согласно официальной версии, выросла уже до целых 33 млн километров. Для сравнения: площадь СССР была равна 22,5 млн км.
Почему войско Чингисхана называли татаро-монголами
Иго на Руси длилось, таким образом, 300 лет. Эта версия на настоящий момент считается официальной. Однако единого мнения в отношении этого отрезка времени у отечественных историков, к сожалению, до сих пор нет. Как известно, любые захватчики оставляют на покоренных ими землях свой генетический след. За 300 лет господства такое свидетельство должно было в любом случае появиться и в дальнейшем сохраниться на Руси в веках. Однако, согласно исследованиям, проведенным некоторыми учеными, монгольских генов у русских людей почему-то практически нет.
Вернуться назад во времени и проверить, действительно ли Русь долгое время была частью Монгольской империи, к сожалению, невозможно. Споры о том, было ли трехсотлетнее иго в истории нашей страны или же его придумали иностранные псевдоученые, скорее всего, будут продолжаться еще долгие годы. Но, в любом случае, уже сегодня достаточно достоверным считается тот факт, что сам термин «татаро-монгольское иго» исторической действительности совершенно не соответствует.
Считается, что татаро-монголами войско Чингисхана первыми начали называть поляки. Дело в том, что люди в этой стране понаслышке знали о том, что на Востоке проживает какое-то племя татар. Поскольку монголы пришли именно с Востока, поляки и стали называть их татарами. Позднее этот термин прижился и дошел до наших дней.
На самом же деле татар Чингисхан практически полностью уничтожил еще в начале своего правления. Конечно, некоторые представители этой народности у него в войске впоследствии служили. Но в армии хана их было не более 1 %.
К тому же древние татары к современным представителям одноименной народности никакого отношения не имеют. Живущие в России в наши дни татары являются, скорее всего, потомками волжских булгар. То есть по-сути - это болгары.
Светловолосые жены
Некоторые любители альтернативной истории сейчас заявляют о том, что Чингисхан имел европейскую внешность. Основанием к этому являются некоторые древние летописи. К примеру, историк-перс Рашидад-Дин, современник татаро-монгольских походов, писал в своих хрониках: «Все дети Чингисхана рождались светловолосыми и светлоглазыми. Сам же великий правитель имел желто-зеленые глаза дикой пумы».
Возможно, Чингисхан и был европейцем. Однако, по всей вероятности, светлые дети у него рождались все же по другой причине. Дело в том, что в гареме этого правителя было просто огромное количество светлоглазых блондинок. И возможно, именно таких женщин хан и предпочитал.
Как бы там ни было, детей у Чингисхана, светлоглазыми они были или же имели монгольскую внешность, на самом деле рождалось очень много. Этот азиатский правитель считал своим долгом оставить как можно более многочисленное потомство.
Потомки Чингисхана
На настоящий момент, по данным специалистов Оксфордского университета, в мире проживает более 200 млн потомков Чингисхана. Цифра эта на самом деле огромная. 200 млн человек — это 8 % от представителей всей азиатской расы и 2,6 % от всего населения мира.
Гражданская война?
Единого мнения о татаро-монгольском иге у историков, таким образом, на данный момент не существует. Но какое же событие, случившееся на Руси в XIII-XIV веках, могло быть интерпретировано как иго азиатских захватчиков?
У некоторых историков на этот счет имеется довольно интересная гипотеза. Представители альтернативной науки считают, что в те времена Русь вовсе и не была никем захвачена. На самом деле тогда на территории нашей страны, по сути, просто случилась масштабная гражданская война.
Это теория, как и гипотеза о европейском происхождении Чингисхана, конечно же, вполне имеет право на существование. В любом случае, фактом является то, что едва ли не основную часть Золотой Орды, согласно историческим свидетельствам, составляли русские. Об этом, в частности, есть информация в летописях, оставленных потомкам арабским путешественником Ибн Батутом.
Этот древний географ посетил в том числе и столицу Золотой Орды Сарай-Берке, находившуюся на территории нынешней Вологодской области. По словам Ибн Батута, большинство русских местных жителей мужского пола состояло в войске Чингисхана. Даже уже в сражении на Калке, задолго до начала ига, на стороне хана воевало множество русских богатырей.
Также известно, что воины Золотой Орды часто ходили в походы на страны Восточной Европы вместе с князьями. В частности монгольские и русские войска совместными усилиями захватывали Польшу и Венгрию. Более того, подчиненные Чингисхана совместно с русичами ходили на Новгород и Смоленск. И конечно же, это могло быть ни чем иным, как банальным продолжением и следствием тогдашней феодальной раздробленности.
Место рождения Чингисхана
Был ли великий правитель монголом, объединившим раздробленные степные племена, или, скажем, сибиряком, враждовавшим с князьями запада Руси, неизвестно. Однако родиной этого хана является все же именно территория современной России. Формально местом появления на свет этого правителя считается Забайкальский край.