От автора: эта история на самом деле имела место, все персонажи реальны и здравствуют до сих пор, имена в художественных целях изменены. Все совпадения случайны. Это авторский рассказ, поэтому не воспринимайте сюжет чересчур серьезно. Приятного чтения!
Марина была сиротой. Ее родителей не стало несколько лет назад почти одновременно. Марина жила с мужем в унаследованной от родителей квартирке и воспитывала двоих детей. Был солнечный летний день, и муж Марины Сергей предложил съездить на кладбище: нужно поправить могилки, положить свежих цветов - работы всегда было много.
Молодые люди позвонили свекрови, попросили присмотреть за детьми. Ольга Павловна души не чаяла во внуках и с радостью согласилась побыть с ними один день. Марина и Сергей купили цветов, взяли с собой немного крекеров и конфет, чтобы оставить на могиле, и поехали на кладбище.
Когда Марина вошла на территорию, ей стало не по себе. Что-то сдавило виски и стало сложно дышать. При этом кладбище было совершено безлюдным и от него исходил покой, как и положено месту последнего пристанища души.
"Сереж... Ты не чувствуешь, тут как-то неуютно? Мне не по себе" - Марина шла к знакомому участку на нетвердых ногах, а муж держал ее руку.
"Мариночка, родная, ничего удивительного, что тебе плохо - ты потеряла родителей, мы идем к ним на могилы - это нормально. Я с тобой, держись, милая". Сергей был спокоен и уверен как всегда, его, похоже, не мучили ни удушье, ни головокружение.
Пока работали на могилах, Марину не отпускало неясное чувство тревоги. Неспокой в душе все нарастал. Девушка в конце-концов присела на опалубку, чтобы перевести дух. Закрыла глаза, прижавшись лицом к коленям и несколько раз глубоко вздохнула. Мысли бежали потоком и не давали собраться: "Со мной в первый раз такое. Сколько на кладбище не езжу, никогда не было, да что случилось?". Сергей решил разрядить обстановку и пошутил: "Мариш, да у тебя просто экстрасенсорика пробуждается, ты атмосферу чувствуешь, успокойся и не бери в голову". Марина весело рассмеялась, поскольку смех давал небольшое облегчение ее состоянию, и они вместе сделали большую часть дел, а Сергей взял на себя мелочи.
Сергей быстро привел могилы в порядок, дав жене возможность побыть наедине с родными и со своими грустными мыслями. По дороге домой горло все так же сжималось, не давая дышать. Когда Марина приехала домой и пришла наконец в себя, она набрала свою племянницу. Карина жила неподалеку от кладбища и бывала там гораздо чаще.
"Каришка, привет, дорогая! Слушай, мы с Сережей сегодня на кладбище были и наших, мне все время там плохо было, я чуть сознание там на могиле не потеряла".
Ответ Карины привел девушку в состояние, близкое к панике: "Маринка, ты сдурела на кладбище ходить сейчас? У нас недалеко от нашего участка в лесу какой-то маньяк на прошлой неделе убил женщину. Не вздумай ездить без Сереги, с ним ты хоть в безопасности будешь. Я не хожу одна сейчас, только с мужем".
Марина присела в кресло и восстановила свои ощущения, в памяти всплывали слова Сергея, когда тот пытался ее растормошить: просто экстрасенсорика... Просто чувствуешь атмосферу... Атмосферу смерти? След преступления?
Так вот он на самом деле какой - дар чувствовать невидимое глазу! Он не приятен. Он пугает и подавляет. Он ломает слабых и поддерживает сильных. Марина заварила любимый крепкий кофе, пока муж поехал к своим родителям забрать сыновей, забралась под любимый теплый плед и попыталась собраться с мыслями. Она твердо решила: даже если это настоящий дар, она не станет его сознательно развивать. Экстрасенсорика - слишком тяжелая ноша для обычного человека. За окном начался летний дождь, и под ритмичный перестук капель по окну Марина уснула. Недопитый кофе стоял на прикроватном столике, а девушка мирно спала.
Совершенно неожиданно у истории возникло небольшое продолжение. Вторая часть истории тут