Найти тему

Николай I спустя 100 лет спас Москву от фашистов

Николай I в 1835 году начал разработку проекта <чугунки>. В то время железные дороги были только в Англии и в Америке. Спустя год началось строительство железной дороги от Петербурга до царского села, через три года началось строительство железной дороги "Петербург - Москва". Построенная железная дорога стала самой длиной в мире, протяженностью 650 км включая в себя 2 вокзала и 34 станции. На строительство ушло более треть годового бюджета империи. В 1951 году дорога была запущена в эксплуатацию.

-2

Несмотря на большие растраты, царь не спешил быстро "отбить вложения". В первый год стоимость билета из Петербурга в Москву составляло: 19 для первого класса, а для третьего 7 рублей. Стоимость поездки на дилижансе из Петербурга в Москву составляла 95 рублей.

По личному распоряжению Николая первого колея железной дороги была расширена на 89 миллиметров, что считалось главным отличием от всех зарубежных железных дорог.

-3

Спустя 100 лет, 89 миллиметров сильно затруднили снабжения немецких войск. Группа, немецкой армии получила лишь треть своих боеприпасов, что не хватило для взятия Москвы.

Мудрое решение императора Николая первого принятое в 1835 году спасло СССР от поражения в Великой Отечественной Войне.