Продолжаем серию коротких статей "транспортной" тематики. Итак - уступать ли место в транспорте и кому именно? Данный рассказ о том, что иногда нас попросту дурят некоторые умники.
Человек с костылем
Вот помню как мой отчим однажды сломал ногу и ездил на дачу с костылем и ему это так понравилось, что он еще лет десять ходил с этим костылем — чтобы место уступали. Здоровый мужик, который по приезду на дачу откидывал костыль и там копал, колотил, сеял и веял. И здравствует по сей день в девяносто три года и по прежнему ездит на дачу и там копает, сажает и собирает свой урожай. Просто хитрый мужик. А люди ведутся — уступают. Как понять что человек стоять не может — на вид пожилой, а по здоровью фору молодому даст. Хорошо что люди у нас многие отзывчивые, плохо что некоторые этим пользуются. А если и правда человек не может стоять? Еду с процедуры в больнице в автобусе и вдруг чувствую что плыву и сейчас упаду — уже руками не могу держаться. И подхожу к сидящей женщине и прошу уступить место — говорю что плохо мне — слава богу уступила. Звоню жене и прошу встретить с автобуса — все обошлось. Спасибо доброй женщине — а если бы она решила не уступить?
Вот и получается, что все неоднозначно в таких ситуациях. С одной стороны - если взять случай со мной, то я с виду обычный мужчина и со стороны не видно, что мне реально стало плохо в тот раз в автобусе (я думаю что укачало на фоне общей слабости) ноги вдруг стали ватными и все поплыло перед глазами и на мое счастье взрослая женщина поверила мне на слово и тут же уступила мне место. А с другой - если взять моего отчима пятнадцать лет назад с костылем, он с виду беспомощный, а на самом деле едет на дачу чтобы там работать на огороде.