Найти тему
Золотые ручки

О хлебе насущном. Магазинный хлеб или домашний?

Очень часто сталкиваюсь с мнением, что сортов хлеба на вкус и кошелек сейчас в магазинах огромное множество, и заниматься выпечкой хлеба дома просто бездарно тратить время для очень занятых людей.

Но так ли это на самом деле? Давайте постараемся в этом разобраться.

К выпечке хлеба дома все приходят разными путями. Кто-то не имеет возможности покупать рядом нормальный хлеб, кто-то по состоянию здоровья, кто-то по каким-либо другим причинам.

Я пришла к выпечке хлеба не сразу. В моем замечательном советском детстве был очень большой выбор вкусного хлеба, как в магазинах, так и на рынке. Больше всего в магазине я любила буханки за 24 копейки из пшеничной муки 1-го сорта. Хлеб был такой грубоватый, но очень вкусный, поджаристый… Отрежешь горбушку, натрешь ее чесноком с солью…. Сказка! А буханки бородинского хлеба были просто фантастическими, со сладкой, обливной корочкой, с щедрой россыпью зерен кориандра… Ну а про лепешки с рынка и говорить нечего. Когда их выносят на продажу, а они еще горяченные, почти сразу из тандыра…

Как можно не любить хлеб? Не зря ведь говорят, хлеб всему голова. Если нет хлеба, лично я останусь голодной.

После переезда в другой город столкнулась с тем, что в магазине кроме батона и буханок черного, какого-то кислого хлеба почти ничего и нет. И в душе появилась мечта, когда-нибудь еще попробовать такой же хлеб как в детстве.

А потом появились дети, и младший болел сильно. И я для того, чтобы его выходить, много чего научилась делать сама. И вот также, ради его здоровья, я все же пришла к выпечке хлеба дома. И оказалось, что хлебопечение очень интересный и увлекательный процесс.

Тем, кто любит творить своими руками, процесс выпечки хлеба доставляет большое удовольствие. И еще немаловажно, даже для очень занятых людей, выпечка хлеба совсем не такой трудоемкий и сложный процесс как кажется. Главное наладить систему, и все будет получаться достаточно хорошо.

Но самое важное, вы всегда знаете, из каких ингредиентов выпечен ваш хлеб. С магазинным, к сожалению, вопрос интересный. Недавно брали хлеб в одном большом магазине. Не знаю, как вас, но состав данного хлеба меня «впечатлил». При этом, этот хлеб считается хорошим.

-2

Что еще интересно. Почему-то свой хлеб сытный. Съешь пару кусочков утром, и хватает надолго. А еще мне нравится сам процесс и возможность экспериментирования. Сегодня ржаной, завтра попробовала батоны… Процесс экспериментирования бесконечен!

Итак, печь хлеб дома или нет, решать вам. Я всего лишь хочу поделиться своим опытом. Может быть кому-то он и пригодится. Различные варианты выпечки хлеба дома вы найдете на моем канале.