В отличии от большинства своих знакомых я с большой симпатией отношусь к российскому кинематографу, верю в него и считаю, что российские режиссеры могут снимать не хуже, а может даже лучше, чем зарубежные. В этом я убедился на днях, когда посмотрел российский фильм, от которого сначала не ожидал ничего особенного. Но в итоге фильм превзошел все мои ожидания, смотрелся на одном дыхании и с огромным удовольствием. Речь идет о фильме «Танки», вышедшем в 2018-м году.
Сюжет простой: новые прототипы танка Т-34 едут своим ходом из Харькова в Москву на конструкторский слет, чтобы модель Т-34 утвердили в качестве основного танка. Фильм основан на реальных событиях, такой пробег действительно состоялся в 1940 году. Но снято очень здорово, в фильме сразу чувствуется какой-то драйв, который начинается с первых же минут и не отпускает до самого конца.
Конечно, те события, которые нашли место в сценарии, вряд ли случились в реальности. Но все эти бандиты на лошадях с шашками и с атаманом, живущем в старом ржавом бронепоезде, немецкие диверсионные группы, пытающиеся захватить секретные прототипы танков, только добавили фильму колорита и здорово его украсили. Вроде реальные события, но в итоге получились настоящие приключения со стрельбой, погонями и много чем ещё. В общем, очень рекомендую к просмотру – получите удовольствие и не пожалеете!
С танками у меня связаны и личные воспоминания, которые в том числе вызвал и просмотр фильма. Почти все мое детство прошло в военном городке, спрятанном в лесу. До ближайшего города было километров тридцать. Городок был маленький – всего пять жилых домов по три и шесть подъездов, но зато со своим магазином и клубом, где крутили кино. В нескольких километрах от городка располагалась танковая часть. И так как там магазина точно не было, периодически танкисты приезжали к нам за продуктами. Причем приезжали прямо на танке! Скорее всего это был Т-80. Танк выезжал на опушку леса рядом с городком, одного танкиста оставляли возле танка, а двое шли в магазин. А поскольку мы, пацаны, постоянно шныряли в округе, то услышав рев танкового двигателя, а иногда и увидев танкистов в нашем магазине, сразу мчались на опушку.
Танкисты были в основном выходцы из Средней Азии. Маленькие, юркие, веселые, они не запрещали нам лазить и снаружи и внутри танка. Иногда дарили нам старые танкистские шлемы, такие были не у одного из нас. А однажды случилось вообще небольшое чудо – меня прокатили в танке. Причем не снаружи, а внутри! В очередной раз танкисты закупили продуктов и собрались уезжать. Но мы никак не хотели отставать. Ну они и взяли несколько пацанов внутрь танка, в том числе и меня. Я уже не помню точно, кто тогда был со мной, да и проехали мы буквально несколько сотен метров. Но ощущения свои помню до сих пор! Если попытаться описать их в нескольких словах, то это – темно, рев и грохот, вокруг твердый и острый металл и пахнет соляркой.
Вот таким образом настоящее возвращает в прошлое, чтобы из него опять вернуть в настоящее. Состоялся пробег Т-34 в 1940-м году, во многом благодаря танку Т-34 мы победили в Великой Отечественной войне, следующие поколения Т-34, на одном из которых мне повезло прокатиться, стали одним из «железных» столпов фундамента безопасности нашей страны. И не зря российские танки считаются самыми лучшими в мире!