Интернет-эксперты по ЗОЖ обещают, что сидя на одной гречке (на одних огурцах, помидорах, бананах, куриных лапках, шоколадках — список бесконечный) вы похудеете за неделю на три размера и без труда влезете в платье, которое надевали на школьный выпускной. Что будет потом — никто не рассказывает. А Аркадий Курамшин расскажет.
Лето близко. Тем, кто хочет, но еще не успел сбросить подкопленные за долгую зиму килограммы, становится не по себе. Кто-то начинает чаще ходить в спортивный зал, кто-то достает с антресолей велосипед, кто-то перестраивает маршрут до работы так, чтобы пройти лишнюю пару тысяч шагов.
А кто-то, начитавшись советов в социальных сетях на тему «что бы такого съесть, чтобы похудеть», выбирает монодиету. Это способ питания, когда человек ест только очень ограниченный набор продуктов. В интернете описано множество таких диет: рисовая, гречневая, кефирная, огуречная, и даже банановая и шоколадная — их десятки.
Большинство профессиональных диетологов не разделяют идею днями и неделями питаться одним и тем же продуктом. Что такое монодиеты, чего от них больше — вреда или пользы, и можно ли с их помощью сбросить килограммы так, чтобы они не вернулись с друзьями, согласно эффекту йо-йо.
Какие бывают монодиеты
Точного и единого определения монодиеты пока нет. Есть три основных версии этого понятия.
Самая безобидная версия монодиеты — это просто экстремальный режим раздельного питания. Продукты разного типа человек ест в разные приемы пищи. Например, белковыми продуктами завтракает, углеводами обедает, а на ужин ест зелень, богатую клетчаткой. Этот режим питания еще нельзя назвать опасным для здоровья — в течение суток организм получает все необходимые питательные вещества, просто разделенные во времени.
Другие подходы к монодиете различаются только деталями. Они сильно ограничивают поступление в организм питательных веществ разных типов. Поэтому «сидеть на них» рекомендуется очень недолго: от трех до десяти дней.
Второй вариант предполагает питание строго определенным типом продуктов — на крупяной диете можно есть только вареные блюда из круп, при фруктовой — только фрукты. При этом можно выбирать разные крупы и фрукты. Это хотя бы немного разнообразит состав питательных веществ и витаминов, поступающих в организм.
Третий вид монодиет — самый жесткий. И на завтрак, и на обед, и на ужин человек ест один и тот же один продукт. Например, гречку или бананы (да-да, есть и такая диета). Такой способ питания серьезно ограничивает поступление в организм необходимых ему веществ: какой бы полезной гречка ни была, она не может превратиться в источник белков и жиров. Строгая монодиета делает рацион несбалансированным и по макро-, и по микронутриентам. В природе нет ни одного волшебного продукта, который содержал бы сразу все, что нужно организму (материнское молоко не в счет).
Почему люди верят в монодиеты
Причина растущей популярности такого режима питания основана на базовых правилах психологии человека. Мы очень часто стараемся переложить принятие решения, касающегося лично нас, нашего здоровья, на кого-то другого.
Диета, по сути своей, — это набор правил, которые нужно выполнять. Как это ни парадоксально, чем жестче правила, тем проще работать по ним — небольшой набор строгих правил избавляет человека от необходимости делать выбор и принимать решения, а еще дает ощущение того, что он работает и старается.
Вы никогда не замечали, как тяжело принимать решения относительно собственного режима питания? Что купить на ужин — мясо или рыбу? Что приготовить на завтрак — кашу или омлет (а может, вообще не готовить, а перекусить йогуртом)?
По оценкам профессиональных диетологов, человек, не ограниченный рамками какой-либо диеты, в течение дня принимает около двух сотен пищевых решений — когда и что съесть, какой выбрать напиток. Есть даже люди, у которых все это вызывает стресс, который они заедают.
В монодиетах всё просто — человек, соблюдающий, скажем, гречневую диету, избавлен от необходимости выбора блюда на завтрак, обед и ужин. Многих этот «диктат диеты» устраивает. Но даже если исключить несбалансированность монодиеты по питательным веществам, отсутствие выбора делает наш рацион скучным.
Психологи и нутрициологи констатируют: сколько-нибудь долгое пребывание на монодиете приводит к тому, что еду человек начинает воспринимать как корм, перестает ощущать вкус и теряет способность наслаждаться трапезой.
Главный миф монодиеты и его опровержение
Приверженцев монодиеты привлекает околонаучный, с виду убедительный миф: дескать, пища эффективно переваривается и усваивается, только если есть продукт одного типа. Например, белки и жиры мешают полноценно усваивать углеводы, и так далее. Эта мысль, которой часто делятся со своей аудиторией авторы блогов и каналов в youtube, не имеет ничего общего с реальностью.
Любой грамотный врач или диетолог скажет, что за сотни тысяч лет эволюции наши тела приспособились к совместной переработке углеводов, жиров и белков. В раздельном поедании разных продуктов нет никакого физиологического смысла. И даже наоборот: бывает и так, что эффективность усвоения некоторых веществ можно повысить только при совместном потреблении. Например, железо из бобовых (а это белковая пища) усваивается только в присутствии витамина С, а его источник, как правило, — фрукты или овощи (углеводная пища).
Помогает ли монодиета сбросить вес?
На этот вопрос есть два ответа — хороший и плохой. Хороший — да, человек, придерживающийся монодиеты, действительно начинает резко терять вес и объемы. Чаще всего это объясняется тем, что человек, устав от однообразия, просто начинает есть меньше, снижая потребление калорий. Организм десятками тысяч лет эволюции приучен к тому, что раз человек ест меньше — значит, пришел черный день, пищи стало не хватать. Поэтому он на всякий случай высвобождает гормоны, способствующие замедлению обмена веществ, чтобы экономно расходовать энергию.
Эффект от монодиеты длится недолго. После нее мы начинаем есть чуть больше — потому что как минимум хотим почувствовать вкус тех продуктов, которых были добровольно лишены на время диеты. Но обмен веществ уже замедлился, пока оптимизировал себя под низкокалорийную диету. Поэтому мы начинаем снова набирать вес, причем быстрее, чем его сбрасывали. Круг замыкается.
Волшебной таблетки для похудения навсегда не существует. Чтобы не только сбросить вес, но и «зафиксировать» это достижение, нужно в первую очередь изменить образ жизни и пищевые привычки. Любая диета — всего лишь вспомогательное мероприятие.
Риски монодиет
Человек, придерживающийся монодиеты, рискует потерять мышечную массу, заработать нарушение функций нервной и иммунной систем, не говоря уже о постоянном чувстве голода, раздражительности и утомляемости.
Гречневая или фруктовая монодиета приводит к дефициту белков. Тогда организм начинает разрушать собственные мышцы, чтобы выделить из них аминокислоты, необходимые для нормального обмена веществ. Именно за счет разрушения мышечной ткани и связанной с ней воды монодиета и может обеспечить потерю 5-8 килограммов в месяц. При этом главная причина избыточного веса — жир — остается с нами, поэтому все жертвы, связанные с монодиетой, оказываются напрасными. И это еще не все. Медики указывают на следующие побочные явления:
- снижение потребления калорий на фоне монодиеты обычно способствует формированию неправильного пищевого поведения человека;
- повышенная утомляемость, раздражительность, иногда головная боль;
- риск недополучения полезных питательных веществ, таких как витамины (A, D и комплекс витаминов B) и минеральные вещества (кальций и железо).
Некоторые из монодиет опасны не недостатком необходимых веществ, а их избытком. Например, на некоторых сайтах рекламируется новая «десертная» или шоколадная диета, по которой предлагается в течение дня съедать полторы-две плитки черного шоколада, утром, днём и вечером, запивая его кофе с обезжиренным молоком.
Возможно, что единственный плюс этой диеты в том, что человек, выдержавший на такой диете не менее трех дней, получит стойкое отвращение к шоколаду и на какое-то время забудет про этот высококалорийный продукт. А минусов (здоровенных) у нее два. Во-первых, содержание жиров даже в темном шоколаде достаточно высоко, и не весь он будет перерабатываться в энергию. Часть энергии организм все равно возьмет из гликогена мышечных волокон (так проще), а остаток жира из шоколадной плитки только пополнит жировой запас. Во-вторых, шоколад, как и кофе, которым его рекомендуют запивать, — источник кофеина, а вечернее повышение содержания кофеина в крови отрицательно скажется на качестве сна, что, в свою очередь, потянет за собой ряд других неприятных последствий.
Опасность есть и у фруктовых или овощных монодиет — огуречной, банановой, яблочной. Слишком много клетчатки — строительного полисахарида, составляющего материал клеточных стенок растений. Бесспорно, она полезна для пищеварения, но, как обычно, все хорошо в меру. Ежедневная норма клетчатки для взрослого человека лежит в пределах 25−30 граммов. При чрезмерном потреблении овощей, фруктов и ряда цельнозлаковых продуктов — это 50 и больше граммов клетчатки. Последствия очень неприятны: повышенное газообразование, диарея, боль и вздутие живота. Пища, богатая клетчаткой, продвигаясь по желудочно-кишечному тракту, травмирует клетки его оболочки. Избыток пищевых волокон может существенно затормозить всасывание железа, кальция, цинка и других микроэлементов (если они каким-то чудом в вас попадут).
Нутрициологи и диетологи рекомендуют сбрасывать не более двух килограммов в месяц. Если этот процесс будет быстрее — организм получит дополнительный стресс. В конечном итоге — проблемы с почками, печенью, желчным пузырем, растущий риск хронических воспалительных процессов. Если сбрасывать вес с умеренной скоростью, преимущественно теряться будет именно жир.
Бессмысленно мучить себя диетами — худеть лучше не по советам из интернета с бессменным «дочери подруги моей мамы помогло», а прислушиваясь к грамотным советам специалистов с высшим медицинским образованием. Самое главное: у каждого человека свои особенности обмена веществ, поэтому универсального рецепта нет. Способ, позволивший похудеть одному, может оказаться бесполезным и даже вредным для другого.