Такая интересная штука происходит. Как же сильно человек склонен искать простые решения там, где их быть не может! Как много доморощенных и даже с профильным психологическим образованием «специалистов», спекулируя на этой общечеловеческой особенности, говорит, что быть счастливым до банального просто. По сути, все они импровизируют на тему, о которой чётче, конкретнее всего уже очень давно сказал небезызвестный Козьма Прутков:
— Хочешь быть счастливым? Будь им!
Всё-то они пытаются сложнейшую проблематику свести к пяти-шести пунктам. Дать универсальный метод. Мы видим бесконечное количество авторских программ. Послушайте, мол, откройте глаза, узрите, всё на поверхности и т.д.
Придите ко мне на семинар, а ещё проще - прослушайте мой вебинар, и будет вам счастье... и всего-то на несколько «тыщь» меньше денег. Но это, мол, ничтожная плата за открывающиеся перспективы.
Всё – враньё. Вспоминается бессмертное: «На дурака не нужен нож, ему с три короба наврёшь – и делай с ним, что хошь».
Ведь самое простое, что можно здесь посоветовать – копайтесь в детстве. А там всё так глубоко закопано, и собственный мозг так сопротивляется раскопкам, особенно если там имела место быть травма, что шансы на успех, вероятность самостоятельно что-то раскопать, практически равны нулю. Пытаясь приладить к своей жизни очередную «авторскую» программу, слушатель такой программы лишь в очередной раз в большей или меньшей степени себя обманет.
У всех этих психологов так же, как и у любого нормального человека есть такие же, как и у всех травмы, вопрос лишь в том – насколько каждый из них сумел их адаптировать к своей повседневной жизни, насколько грамотно научился их маскировать? Владимир Путин, думаете, без них? Или, может быть, Алексей Навальный? Может быть – Билл Гейтс или Алла Пугачёва? Да у известных, чего-то добившихся людей их больше, а не меньше, чем у среднестатистического гражданина.
Понимаете ли, и очень успешный по общественным меркам человек, и распоследний забулдыга в какой-то момент могли иметь схожий набор детских травм. Разница лишь в том, что индивидуальные особенности характера привели к тому, что на выходе получился диаметрально противоположный результат.
То же теперь делать? Не читайте всё подряд! С умственной пищей это так же важно, как и с физической. От некачественных мыслей неумных авторов вас будет «тошнить».