В начале марта наши сельские коты стараются на славу и к середине мая все кошки в округе ходят или широкоформатные – вот-вот рожать, или худые и голодные. Это те, кто уже сдал «отчёт о проделанной работе» в укромном уголке.
В прошлом году одно из таких мест как раз находилось на чердаке соседнего ветхого домишки, который уже много лет не посещал никто из прямоходящих. Завелась там кошечка. Миниатюрная, сама чуть больше котёнка подростка. Ко времени, когда потомству пора появляться, стала она на шар похожа, а тут смотрим – идёт стройная… как селёдка.
Не успела я даже ойкнуть, когда юная мамаша проскользнула в форточку кухни, открытую по причине хорошей погоды. Стоит признать, что мои два домашних хвоста, братья Дым и Гопа, уже изрядно избаловались и в мисках прибирались не подчистую. Кошка в момент «пропылесосила» все оставшиеся кусочки корма и до зеркала отполировав посуду из-под молока.
А через несколько дней случилось событие – купили заброшенный дом и новые хозяева прислали троих работяг, раскатать его по брёвнышку и вывезти мусор куда подальше. Шум, суета, гомон и по саду носится наша мелкая «соседка» с котёнком в зубах. Ей такое нашествие, как снег на голову, жизнь рушится. Стало жалко её.
Попросили рабочих сделать перерыв, пока кошка мелюзгу перепрячет, а я пошла ей место в нашем сарае обустраивать. Там, конечно, не курорт, но чердак глухой, только во фронтонах несколько щелей для проветривания. И из самого сарая люк наверх. Затащила я туда плетёную корзину, бросила в неё старый свитер, а благоверный отпилил кусочек доски, прямо под свесом крыши, кисе ход открыть, и доску наклонно приставил.
Лаз небольшой. Мини-кошке как раз, а для наших отъевшихся «мужчин» узковат. Кое-как поймали паникующую мамашу. Муж её за шкирку схватил - она висит, в зубах котёнок, при этом кошка ещё рычит и старается задней лапкой по держащей руке когтем полоснуть. Боевая, грозная.
Пришлось чуть ли не закинуть её в новое «гнездо» через люк. Оставленный ей выход кошатина нашла уже через минуту. Появилась без потомка. Видать новое место понравилось, и остальных двух малышей она туда за пару минут перетаскала. Стала я ей миски с едой носить уже в сарайку. Приняли, Дуськой назвали, считай в свои взяли. Только удивлялись, что наши коты её не гоняли.
Где-то через месяц, в чердачном лазе показались любопытные мордочки младших постояльцев и я поняла причину такого миролюбия. Малыши оказались, как две капли воды похожи на моих котов.
Понравилась статья! Поставьте лайк! Поделитесь в соцсетях! Подпишитесь на канал!