Средняя Арсенальная башня Кремля находится с северо-западной стороны между Угловой Арсенальной и Троицкой башнями. Со времен существования белокаменного Кремля в этом месте была угловая башня, но при строительстве кирпичного Кремля площадь крепости была увеличена именно с этой стороны. Построенная в конце 15 века ранее башня называлась Граненой.
Свое современное название башня получила от Арсенала (оружейный дом), построенного в начале 18 века, расположенного сразу за кремлевской стеной.
После окончания Отечественной войны 1812 года, когда Москва сильно пострадала от пожара, императором Александром I было принято решение по восстановлению Кремля. Рядом протекающую реку Неглинку направили в подземный коллектор. Вдоль западной кремлевской стены в память о победе над Наполеоном был создан Кремлевский сад, в последствии переименованный в Александровский.
Реконструкция Москвы после пожара 1812 года, восстановление кремлевских стен и башен, создание Кремлевского сада проходили под руководством архитектора Осипа Ивановича Бове. Также по его проекту около Средней Арсенальной башни Кремля был возведен Итальянский грот.
Второе название Итальянского грота - грот "Руины", он был возведен в 1821 году как мемориал о разрушениях в войну 1812 года. Памятник сооружен из обломков зданий, которые были разрушены французами.
Наверху грота размещена смотровая площадка с ограждением, украшенная с двух сторон фигурами львов. На смотровую площадку можно подняться по дорожке справа от грота.
После строительства мемориала "Итальянский грот" около Средней Арсенальной башни, за ней закрепилось еще одно название, её стали называть - Гротская башня.