Найти в Дзене

О современных тенденциях в топонимах СНГ

Этот текст ни к чему не призывает, а просто констатирует убогую реальность.

Сидел сегодня калякал виды села, откуда родом мои родители. Калякал себе, в ус не дул, заговорил с коллегами по паблику об этом, да упомянул, что село относительно недавно переименовали в Саумалколь. Следом, как и положено по феномену Баадера-Майнхофа, в разговоре с другими людьми несколько раз проскользнула тема Северного Казахстана (Южной Сибири).

Тема далеко не новая, обсуждается уже давно, хоть и не так активно, как хотелось бы. Но давайте пожалуй немного погрузимся в историю и посмотрим, что же тут не так.

В далёком 1830-ом году на берегу реки Ишим был основан русский казачий форпост - Акмолинск. Почти через 2 века его переименуют в Нур-Султан. А за эти самые 2 века он будет называться ещё и Целиноградом, Акмолой и Астаной. Такая вот преемственность топонимики. Ни для кого, думаю, не секрет, что после развала одной неизвестной страны на её территории возникло много маленьких, но гордых национальных республик, в которых сразу же начались процессы разрыва с советским и русским колониальным прошлым. Стремительно начали возникать нелепые национальные мифы, стали появляться странные и спорные национальные герои, а в след за всем этим начала просачиваться ненависть к русским. Так было и на Укр... то есть в Казахстане, разумеется.

Что вообще из себя представляет Северный Казахстан? Земли эти активно заселялись ещё в Российской Империи русскими крестьянством и казачеством. Строились форпосты, станицы, сёла. Всё это затем перерастало в города. Казахи активно обучались грамоте, формировалось казахское мусульманское духовенство, казахи шли на службу царю-батюшке. По факту, никакой это был не Северный Казахстан, потому что Казахстана даже в планах и влажных мечтах мудрых аксакалов толком-то не было. Это была русская Южная Сибирь. Разумеется, вместе с русскими людьми, приходила и русская топонимика поселений.

Так уж вышло, что в 1917-ом наша страна немножко захворала и микробы, хворь вызвавшие, решили поделить границы несколько не так, как задумывалось изначально. Свежесформированной КССР досталась вся Южная Сибирь. В планах было ещё и Оренбуржскую область отстегнуть, но, хвала Богам, не срослось. Естественно, в новых границах оказались русские люди, которые, внезапно для себя, стали казахстанцами.

При большевиках в Южной Сибири, как это было и во многих других местах, у казачества и крестьян внезапно стали отбирать земли и отдавать их автохтонному населению. Затем туда же начали ссылать кулаков и разных нацменов, которые потом были задействованы в создании казахстанской промышленности. Затем освоение целины, новая волна заселения, опять понаехали проклятые русские, но на этом всё и остановилось.

Как я уже заметил выше, после развала Совка началась яростная казахизация Южной Сибири. В крупные города начали массово заселять казахов с юга Казахстана, русским практически запретили занимать посты на госслужбе, начался активный форс казахской мовы, а также началось переименование улиц и населённых пунктов. Конкретно переименование инициировалось под предлогом избавления от идеологизированной топонимики, однако переименовывали даже улицы с названиями вроде улицы Верхней. Сейчас активно обсуждается смена названий городов Петропавловск и Павлоград, так как они несут христианский подтекст, что является ненужным для казахской истории. Важно было само уничтожение русской наследственности. Разумеется, вместе с русскими названиями устранялись и советские, что вдвойне смешно, учитывая тот простой факт, что без большевиков никакой казахской государственности просто не существовало бы.

Я очень коротко и в общих чертах описал процесс этноцида русских в Южной Сибири и под конец хотел бы огласить маленький, но наглядный список примеров смены топонимов. Если вы дочитали до этого момента, спасибо вам за внимание, писал второпях, извиняюсь за недочёты, наслаждайтесь:

Акмолинск -> Целиноград -> Акмола -> Астана -> Нур-Султан

Николаевск -> Костанай -> Кустанай

станица Кокчетавская -> Кокчетав -> Кокшетау

село Демьяновка -> Ленинское -> Узунколь

село Всесвятское -> Урицкий -> Сарыколь

Ильинский -> Калинино -> Каралатсай

Белоцерковка -> Ильичевка -> Казыкеткен

И, напоследок, моё практически родное село:

Кривоозерное -> Володарское -> Саумалколь

WELCOME TO SAUMALKOL

ENJOY YOUR STAY