Найти тему
Изучаю людей

Человек родился!

Наконец-то мы подобрались к вопросу компенсации родовой травмы .

Как я уже писала, ребенок в родах травмируется практически всегда, и наша задача - не умываться слезами - ах, травма, и не закрывать глаза, делая вид, что все в полном порядке, а помочь ему с этой травмой справиться - это возможно!

Мозг новорожденного эволюционно готов к родовой травме, поэтому отличается повышенной пластичностью и огромными компенсационными возможностями.

И если организм ребенка не ослаб ещё в беременность мамы, если родовая нагрузка не увеличивалась искусственно - он травмируется, но эта травма вполне может пройти бесследно, если задействованы хотя бы некоторые из множества компенсационных механизмов. 

С новорожденным ребенком мы должны обращаться как с тяжелобольным. Забываем все, что я сейчас написала про пластичность и компенсационные возможности - они напрочь отключатся, если вы начнёте новорожденного закалять, динамичить (не по русски, но вы поняли), проныривать и приучать к режиму.

В любом случае ему нужна адаптация к внешнему миру, в случае малейшего неблагополучия в беременность и в родах - для адаптации нужны ещё более щадящие условия.

Срок адаптации - месяц. Условия ее успешности -

  • мама рядом, раз,
  • грудь - два, даже если потом кормить не планируете, хоть первый месяц продержитесь,
  • пелёнка от шейки до пят - три,
  • только дом - четыре.

Сейчас модно жить с новорожденным так, будто ничего не изменилось, немедленного начинать обычную беготню, ребенка в слинг под мышку, и понеслась... Дорогие мамы, подумайте хотя бы о своей спине, о мягких ещё связках и перерастянутых мышцах.

Осанка шахматного коня очень легко приобретается именно сейчас, моментально застывает и сама уже никуда не денется, будете убирать годами, специальными упражнениями и походами к массажистам и остеопатам.

А поскольку мама и новорожденный сейчас практически единый организм - что вредно вам, неполезно и ребенку. Месяц - подходящий срок для того, чтобы всем в новую жизнь безболезненно влиться, а младенцу - использовать по максимуму свои компенсационные механизмы.

Если вы с ним под мышкой куда-то понесетесь - он их не использует, все время меняющиеся условия будут ставить все новые задачи, а он ещё предыдущие не решил. Пожалейте и его, и себя. И окружите бережной заботой.

Еще по теме:

Бесполезные ходунки

Ботинок как пособие

Первобытный прикорм

ГВ или ИВ

Опасная пустышка

Беременность и роды

Жертвы роддомов

Пеленание

Компенсация

Уход за новорожденным