Народ формировавшийся с 2 тысячелетия до н.э. до 6-10 века н.э. являющийся одним из самых наименее смешанных в генетическом понимании. Благодаря отдаленности Грузии от основных торговых маршрутов и путей миграции, грузины могут восприниматься прямыми потомками древних жителей проживавших на территории Грузии с сохранением культуры без стороннего заимствования. По оценкам, численность грузин составляет около 4 миллионов человек, большинство из которых проживает в Грузии. Большие диаспоры располагаются на территориях России и Турции. По вероисповеданию православные христиане, которое приняли на рубеже 3 века.
Первые государства образовались еще во 2 тысячелетии до н.э., такие как Диаохи, Колхиды и Забахи. В единое государство Грузия превратилась в 1010 году, когда царь Баграт III объединяет грузинские государства. В дальнейшем было множество попыток захватить и покорить Грузию, самые значительные их них были предприняты Сельджуками, Монголами и Тамерланом. Постоянные войны с мусульманскими странами (Турция и Иран) и набеги на Грузинские земли продолжались до начала 19 века, когда император Российской Империи Павел 1 принял манифест о присоединении Грузии (Картли-Кахетии) к России по просьбе грузинского царя Георгия ХII. Независимость Грузия обрела после развала Советского Союза в 1991 году
Грузины оставили большой след в России, в Российской империи имели второе по численности дворянство после русского. В наше время грузин много на российской эстраде, что свидетельствует о небывалом таланте и культуре этого народа. Из известных представителей грузин, которые известны широкому кругу, можно выделить: Зураба Церетели, Николая Цискаридзе, Георгия Данелия, Лео Бокерия, Олега Басилашвили, Валерия и Константина Меладзе, Григория Лепса, Тину Канделаки.