Северный полюс – это что-то мифическое. Все знают, что там всегда зима, белые медведи и моржи, северное сияние, ночь длиной в полгода, а живут и работают там только полярники.
Северный полюс – это точка в Северном Ледовитом океане, почти в самой его середине. Именно здесь пересекается ось вращения Земли с поверхностью.
Он не имеет долготы, так как там сходятся все меридианы и часовые пояса. Полярные исследователи пользуются наиболее удобным для них временем. Из населённых пунктов ближе всего к Северному полюсу располагается канадский посёлок Алерт, построенный на острове Элсмир.
Первыми людьми, посетившими самую северную точку планеты, были участники экспедиции Умберто Нобиле. На дирижабле «Италия» они пролетели над Северным полюсом. Экспедиция закончилась трагически – на обратном пути дирижабль разбился, в результате погибли восемь человек, ещё девять человек, включая самого Руала Амундсена, погибли, спасая оставшихся в живых членов экспедиции. В основу фильма «Красная палатка» легли трагические события именно этой знаковой экспедиции 1926 года. А первыми в мире людьми, высадившимися в 1948 году на лёд Северного полюса с самолёта, были участники экспедиции «Север-2» во главе с Александром Кузнецовым. Этот рекорд занесён в Книгу рекордов Гиннеса в 1988 году.
Климат на Северном полюсе суровый, но всё же не такой холодный, как на Южном. Зимой здесь около сорока градусов мороза, летом – около нуля. Толщина льда в среднем около двух с половиной метров. Растительности в таком месте нет и быть не может, из животных забредают белые медведи и песцы, заплывает кольчатая нерпа, залетают некоторые виды арктических птиц, в океане встречаются маленькие рыбки, на дне – креветки, иглокожие, актинии, водоросли.
Территориально Северный полюс не принадлежит никому. Есть только исключительная экономическая зона длиной в триста семьдесят километров, разделённая между пятью прилегающими странами – Россией, Норвегией, США, Данией и Канадой.
Можно ли здесь побывать? Да, можно! В настоящее время тур на Северный полюс не является чем-то сверхъестественным – данный вид услуг предлагают много турфирм.
Путешествие на Северный полюс можно совершить весной или летом. Это может быть круиз на атомном ледоколе в июле, путешествие на вертолёте – в апреле или мае, самый экстремальный способ – на лыжах или собачьих упряжках – в апреле.
Необходимо понимать, что лыжный тур – это крайне суровое испытание для людей с очень хорошей физической и психологической подготовкой после обязательной консультации с врачом. Ведь все необходимое придётся нести самому и не по ровному асфальту, а по ледяным торосам, ночевать в палаточном лагере на дрейфующей льдине. Для данного вида путешествия нужна полная медико-эвакуационная страховка на сумму 100 000 евро. Что нужно взять с собой, а что будет предоставлено, сообщает туроператор.
С вертолётным туром или круизом на атомном ледоколе проще – преодолевать десятки километров с нагруженными санями в этом случае не нужно. Туроператор привезёт, увезёт, накормит, напоит, организует программу экспедиции.
Все туры без исключения бронируются заранее, обязательно включаются несколько резервных дней до и после, рекомендуется страховка от невозможности полного или частичного участия в экспедиции.
Самое серьёзное препятствие на пути к заветной цели – это цена, такая же экстремальная, как и само путешествие. И если все препятствия и проблемы будут решены, то путешественнику гарантированы уникальные впечатления и воспоминания, которыми могут похвастаться немногие.
Захотелось на Северный полюс отморозить нос? Напишите в комментариях свои впечатления, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о путешествиях!