Найти тему

Сослагательное наклонение в праве

Доброго времени.

В предыдущих статьях мы рассмотрели градацию нормативных актов и приступили к освещению разного рода принципов, используемых в праве. Сегодня речь пойдет о еще одном - недопустимости сослагательного наклонения. Давайте разбираться что это и почему недопустимо...

Итак, сослагательное наклонение - это лишь ВОЗМОЖНОСТЬ наступления чего-либо, как реальная так и нереальная. Пример - вы можете предположить что увидите в окно летающего розового слона. Это всего лишь фантазия, с реальностью в настоящем времени она не имеет ничего общего. Это пример простой, к праву не имеет отношения.

А теперь давайте рассмотрим другой пример, но уже относящийся к праву. Допустим, не в меру ретивая соседка, звонит в полицию и говорит "я думаю, мой сосед убийца, потому что он всегда улыбается когда меня видит...100% ищет возможность меня убить". Люди же у нас разные, я думаю каждый хоть раз слышал нелогичные выводы. А что делать полицейскому? И вот тут он должен вспомнить о недопустимости сослагательного наклонения и спросить эту соседку, а есть ли у неё какие-то ВЕСКИЕ основания (видеозаписи, свидетели и тд) Если нет, то отшить её.

Согласно Уголовному кодексу преступление - это СОВЕРШЕННОЕ действие или бездействие. То есть преступление это то, что происходит сейчас или произошло в прошлом, но не то, что возможно произойдет в будущем. Некоторые спросят "но ведь бывает заранее арестовывают предполагаемых террористов". Отвечаю, да бывает, но... арестовывают их не за теракт (он еще не совершен), а за "изготовление и хранение оружия и взрывчатых веществ" и тд (то есть за то, что УЖЕ совершено)

Спросите, как может быть преступлением бездействие? Смотрите, сбивает водитель пешехода, у пешехода кровотечение и он без сознания, а водитель уезжает. Вот это преступное бездействие - статья 125 УК Оставление в опасности.

То есть недопустимость применения сослагательного наклонения в праве более чем логична. Иначе мы могли бы дойти до абсурда - арестовать ВСЕХ мужчин и посадить за изнасилования, ведь теоретически они все могут его совершить.

Какой из этого вывод? Он прост, но важен. Если вам говорят "я думаю/предполагаю/считаю/возможно/может быть и тд вы ..." - это 100% повод подать заявление по статье 128.1 УК Клевета, а если это сказали в отношении вас правоохранительным органам, то 306 УК Заведомо ложный донос.

И если вам это говорят сами сотрудники правоохранительных органов, примерно "предъявите документы, возможно вы в розыске" - это ТОЖЕ клевета.

Надеюсь, вам было полезно. Если что-то непонятно, то пишите в комментариях. Всего хорошего.