Найти тему
Напитки и Закуска

Рецепт голубцов

Рецепт голубцов к нам пришел из Ближнего Востока. Там, еще задолго до появления голубцов в России и Украине, уже готовили долму – по сути, те же голубцы, только завернутые не в капустные листья, а в виноградные (кстати, пошаговый рецепт можно прочитать здесь). Ну и конечно же размеры голубцов, как и все у русских, больше в несколько раз, чем долма :).

Количество – 15 шт.,

Время приготовления – 60 минут.

Ингредиенты:

· капуста белокочанная - 1 кочанчик,

· фарш (говяжий) - 500 гр.,

· рис среднезерный – 0,5 стакана

· морковь (средняя) - 2 шт.,

· лук репчатый (среднего размера) – 1 шт.,

· сметана (средней жирности) – 250 мл.,

· растительное масло – 2 ст.л.,

· сахар – 1 ст.л.,

· черный перец (молотый),

· соль.

Готовим голубцы так:

1. Очищаем капустный кочан от грубых верхних листьев. Вырезаем острым, узким и длинным ножом кочерыжку и разбираем кочан на листья.

2. Доводим до кипения в широкой просторной кастрюле пару литров подсоленной воды и закладываем листья порциями по несколько штук в воду на 5 минут. Перекладываем листья, по готовности, шумовкой из кипятка в кастрюльку с холодной водой.

3. Через 1 минуту остывания выкладываем листья на разделочную доску несильно отбиваем основание каждого листика или срезаем его острым ножом, как бы утончая основание.

4. В кастрюльке доводим до кипения 1 стакан подсоленной воды с 0,5 ч.л. растительного масла и всыпаем рис.

5. Доводим рис до кипения, а затем уменьшаем огонь до минимума и варим, не накрывая крышкой, 8-10 мин.

6. Если после варки в рисе осталась вода, то ее нужно слить. На вкус рис должен быть "аль-денте", т.е. немного недоваренным.

7. Соединяем говяжий фарш с рисом, солим, перчим и хорошенько перемешиваем.

8. Выкладываем капустные листы на стол, на каждый листик выкладываем по 2- 2,5 ст.л. фарша с рисом.

9. Сворачиваем листья конвертиком, подвернув края во внутрь так, чтобы начинка не вываливалась.

10. В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем в него подготовленные голубцы. Жарим примерно по 3 минуты с каждой стороны на огне средней величины.

11. Обжаренные голубцы выкладываем в широкую кастрюлю.

12. Чистим и измельчаем морковку с луком.

13. Выкладываем овощи на сковороду где жарились наши голубцы и готовим, помешивая, около 5 минут.

14. Затем в сковороду вливаем сметану и добавляем сахар, перемешиваем и готовим 1 минуту, чтобы сметана не свернулась.

15. Заливаем голубцы в кастрюле сметанно-овощной смесью, накрываем крышкой, доводим до кипения и готовим на тихом огне полчаса.

16. Если сметанная поджарка не полностью покрыла голубцы, то можно в кастрюлю долить немного кипятка.

17. Вот и весь рецепт голубцов. При подаче на стол их можно полить сметаной и посыпать нарезанной зеленью.

Совет

В одной кастрюле можно приготовить и голубцы и долму (пошаговый рецепт можно прочитать здесь). Виноградные листья (консервированные) можно купить в супермаркете, но готовится долма немного дольше, поэтому закладывайте долму в кастрюлю и начинайте тушить минут на 15-20 раньше, чем голубцы.