Рецепт голубцов к нам пришел из Ближнего Востока. Там, еще задолго до появления голубцов в России и Украине, уже готовили долму – по сути, те же голубцы, только завернутые не в капустные листья, а в виноградные (кстати, пошаговый рецепт можно прочитать здесь). Ну и конечно же размеры голубцов, как и все у русских, больше в несколько раз, чем долма :).
Количество – 15 шт.,
Время приготовления – 60 минут.
Ингредиенты:
· капуста белокочанная - 1 кочанчик,
· фарш (говяжий) - 500 гр.,
· рис среднезерный – 0,5 стакана
· морковь (средняя) - 2 шт.,
· лук репчатый (среднего размера) – 1 шт.,
· сметана (средней жирности) – 250 мл.,
· растительное масло – 2 ст.л.,
· сахар – 1 ст.л.,
· черный перец (молотый),
· соль.
Готовим голубцы так:
1. Очищаем капустный кочан от грубых верхних листьев. Вырезаем острым, узким и длинным ножом кочерыжку и разбираем кочан на листья.
2. Доводим до кипения в широкой просторной кастрюле пару литров подсоленной воды и закладываем листья порциями по несколько штук в воду на 5 минут. Перекладываем листья, по готовности, шумовкой из кипятка в кастрюльку с холодной водой.
3. Через 1 минуту остывания выкладываем листья на разделочную доску несильно отбиваем основание каждого листика или срезаем его острым ножом, как бы утончая основание.
4. В кастрюльке доводим до кипения 1 стакан подсоленной воды с 0,5 ч.л. растительного масла и всыпаем рис.
5. Доводим рис до кипения, а затем уменьшаем огонь до минимума и варим, не накрывая крышкой, 8-10 мин.
6. Если после варки в рисе осталась вода, то ее нужно слить. На вкус рис должен быть "аль-денте", т.е. немного недоваренным.
7. Соединяем говяжий фарш с рисом, солим, перчим и хорошенько перемешиваем.
8. Выкладываем капустные листы на стол, на каждый листик выкладываем по 2- 2,5 ст.л. фарша с рисом.
9. Сворачиваем листья конвертиком, подвернув края во внутрь так, чтобы начинка не вываливалась.
10. В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем в него подготовленные голубцы. Жарим примерно по 3 минуты с каждой стороны на огне средней величины.
11. Обжаренные голубцы выкладываем в широкую кастрюлю.
12. Чистим и измельчаем морковку с луком.
13. Выкладываем овощи на сковороду где жарились наши голубцы и готовим, помешивая, около 5 минут.
14. Затем в сковороду вливаем сметану и добавляем сахар, перемешиваем и готовим 1 минуту, чтобы сметана не свернулась.
15. Заливаем голубцы в кастрюле сметанно-овощной смесью, накрываем крышкой, доводим до кипения и готовим на тихом огне полчаса.
16. Если сметанная поджарка не полностью покрыла голубцы, то можно в кастрюлю долить немного кипятка.
17. Вот и весь рецепт голубцов. При подаче на стол их можно полить сметаной и посыпать нарезанной зеленью.
Совет
В одной кастрюле можно приготовить и голубцы и долму (пошаговый рецепт можно прочитать здесь). Виноградные листья (консервированные) можно купить в супермаркете, но готовится долма немного дольше, поэтому закладывайте долму в кастрюлю и начинайте тушить минут на 15-20 раньше, чем голубцы.