В конце 40-х годов Минобороны СССР объявило о начале конкурса на разработку основных пистолетов, один из которых должен был поставляться на вооружение в основном в правоохранительные органы (МВД и пр.), а вторым планировалось вооружать армейских офицеров. Первым, как многие уже догадались, был знаменитый пистолет Макарова (ПМ), вторым же был автоматический пистолет Стечкина (АПС), обладавший схожей компоновкой, но при этом был в разы мощнее и, как ясно из названия, обладал автоматическим режимом стрельбы. Причём если ПМ был практически лишён недостатков и превосходил многие образцы пистолетов того времени (принят на вооружение в 1951), то история разработки и испытаний АПС сопровождалась массой трудностей, и в конце концов завершилась снятием его с вооружения. Однако на самом ли деле АПС настолько плох, и почему тогда его по сей день используют офицеры спецназа ФСБ и СОБР? На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.
АПС позиционировался как персональное оружие самообороны, которым в основном пришлось бы вооружать экипажи бронетехники и, как уже было сказано, армейских офицеров. Хотя он принадлежал к категории пистолетов, АПС обладает крайне высокой огневой мощью, сравнимой с огневой мощью пистолетов-пулемётов. Причём несмотря на это, во время стрельбы в автоматическом режиме стрелок сохранял контроль над оружием благодаря кобуре-прикладу и замедлителю темпа стрельбы.
В целом, наиболее существенным недостатком, который повлиял на его недолгую службу (снят с вооружения в 1958) в советской армии, является излишние для пистолета масса и габариты. Эти изъяны конструкции обусловлены наличием длинного ствола, который обеспечивает высокую точность, и магазина высокой ёмкости. "Тяжесть" пистолета, кстати говоря, является одной из причин, по которой его отдачу довольно легко контролировать. Итак, как видно, недостатки этого пистолета довольно несущественны по сравнению с его достоинствами. Так почему Минобороны СССР решило отказаться от него, в то время как в настоящее время он особенно ценится среди офицеров различных спецподразделений бывшего Советского Союза?
Во-первых, он оказался весьма малоэффективным против противника, защищённого бронежилетом, в то время как, если обратиться к началу статьи, предназначался он в первую очередь для армейских офицеров, которым как раз таки и пришлось бы столкнуться с регулярными армиями стран Запада, чья экипировка рассчитана на ведение общевойсковых боевых действий. Отсюда, кстати, можно плавно перейти и ко второй причине. СССР активно готовился к большой войне, следовательно, данные пистолеты требовались бы армии в огромном количестве. Однако АПС отличался сложностью и дороговизной в изготовлении, что и послужило причиной завершения его производства, а затем и снятия с вооружения.
При этом спустя десятилетия АПС нашёл своё применение в полицейских контр-террористических операциях - на ближних дистанциях, нередко в тесных и изолированных помещениях, он невероятно эффективен против иррегулярных вооружённых формирований (а зачастую обычных бандитов), которые обычно оснащены лишь лёгким оружием и не имеют при себе средств индивидуальной защиты. По этой причине АПС, кстати, зарекомендовал себя в качестве основного оружия щитового.
По итогу можно сказать, что АПС является замечательным пистолетом, но в полной мере проявившим себя в условиях и задачах, под которые изначально не разрабатывался.
Если Вам понравился данный материал, то рекомендую поставить лайк и подписаться, чтобы не пропускать новые интересные публикации.