Найти в Дзене
Орен1

Добрые стихи для детей. Писатель проводит фестиваль, интервью Орен1

17-18 мая в Оренбурге пройдет международный фестиваль детской литературы «Чудо-книга». Орен1 поговорил с его организатором Надеждой Кузнецовой.

- Расскажите о себе.

- Я - Надежда Кузнецова, детская писательница, поэтесса, член Союза российских писателей, президент Благотворительного фонда поддержки и развития детской литературы «Надежда». Родилась 2 декабря 1984 года, в лесном краю Оренбургской области в городе Бузулук.

- Как становятся детскими писателями?

- Стихи пишу с детства, примерно с 6 лет, первая публикация была в газете «Российская провинция» в 16 лет, а через два года вышла моя первая книга «Хрупкий мир». Это были стихи о природе, философии и собственном поэтическом видении жизни. К моему удивлению, некоторым произведениям из этого сборника было суждено стать известными в родном городе. Местный канал снял по ним клип и транслировал его в течении двух лет, несколько раз в день.
После окончания школы я переехала в Оренбург, здесь училась на юриста сначала в колледже, а затем в ОГУ. Закончила с отличием, вышла замуж и осталась жить в Оренбурге.
В студенческие годы много публиковалась в газете Университет, становилась лауреатом поэтических конкурсов, но при этом меня не покидало чувство, что, скорее всего, я - детский поэт. После рождения детей начала писать для них. Когда я встретилась с директором дома литераторов им. Аксакова Виталием Митрофановичем Молчановым, он сказал: «Из тебя получится очень хороший детский автор, займись этим серьезно», и я решила попробовать.

- Расскажите о своих произведениях. Для кого они?

- Моя первая детская книга называлась «Друзья. Добрые стихи для детей», она получила много положительных отзывов. Детям, родителям, сотрудникам библиотек очень понравилась.
В неё я постаралась вложить максимум полезной информации, например, о правилах дорожного движения, окружающем мире, но также там есть стихи о детях, животных, с юмором и поучительными советами.
Я стараюсь в своих книгах учить юных читателей доброму и внимательному отношению к миру. В детской литературе все очень четко разграничено, зависит от возраста ребёнка. Я пишу для детей дошкольного и младшего школьного возраста, и, конечно, всегда думаю о том, чтобы книга была понятной, интересной и поучительной.

- О чем ваша последнее произведение?

- Моя новая книга «На лесной тропинке» - об обитателях Оренбургского края, издана крупным издательством в Астане тиражом 3000 экземпляров, её можно найти в известных сетевых книжных магазинах России и Казахстана, а также в интернете: https://www.labirint.ru/books/657792/. Читатели называют её энциклопедией в стихах, потому что в ней содержится достоверная информация о мире животных и насекомых.

- Как вам удается издавать свои книги? Это очень сложно, как устроена эта сфера?

- В настоящее время детскому писателю, а тем более поэту, заключить контракт с издательством крайне затруднительно, так как в год к ним поступает больше 1000 рукописей. Но я решила попробовать, и три издательства предложили мне сотрудничество.
Детским писателям сейчас трудно выживать, так как рынок диктует свои условия, и издательства предпочитают просто покупать права на издание книг известных зарубежных авторов.

- Зачем вы создали Благотворительный фонд? Чем он занимается, какие цели перед собой ставит?

- Фонд «Надежда» я создала не только как детская писательница, но и как мама троих детей. Потому что давно чувствую недостаток хороших современных детских книг, которыми можно было бы заинтересовать ребенка, отвлечь от компьютера, телевизора и телефона. Сейчас на наших детей льётся огромный поток ненужной, зачастую негативной информации, при этом они всё меньше читают, что наносит вред их гармоничному развитию.
Программы фонда с одной стороны направлены на пропаганду детского чтения, с другой стороны на поддержку современных детских авторов, издание новых интересных и качественных детских книг. Мы проводим всероссийский конкурс рукописей произведений для детей «Первая книга». Планируем в перспективе издать лучшие книги лауреатов.
Литература – основа других видов искусства, появление новых талантливых детских произведений влечет за собой появление детских спектаклей, фильмов и мультфильмов. Конечная цель - качественно изменить информационное поле, в котором находятся наши дети.

- А какова цель фестиваля «Чудо-книга»? 

- В Оренбургской области, так сложилось, что детские книги почти не издаются. Считаю, общество должно изменить эту ситуацию, а фонд дает возможность объединить усилия и ресурсы для достижения этой цели. На фестивале мы с экспертами, писателями и издателями, поговорим о создании и публикации книг для детей. О том, как создать условия для поддержки детского чтения. Постараемся предложить практические шаги по изменению ситуации. 

- Кому может быть интересен фестиваль «Чудо-книга»?

- Еще одна цель фестиваля – создание нового творческого пространства для развития детей, их приобщение к миру книг, знакомства с писателями и творческими людьми. Он должен стать площадкой для обмена опытом, налаживания связей между писателями, издателями, людьми интересующимися детской литературой.

- Как стать участником события?

- Выбрать дату и формат и просто придти на первый или второй день: 17 мая - доклады и дискуссии, 18 мая - мастер-классы и творческие встречи.

Международный фестиваль детской литературы “Чудо-книга”, возрастной ценз: 6+

Первый день: 17 мая 2019 г., пятница, Областная библиотека имени Крупской (Советская, 20), 12:30
Второй день: 18 мая 2019 г., суббота, Областная полиэтническая детская библиотека (Терешковой, 25), 12:00

Сайт Благотворительного фонда "Надежда": http://litfondnadezhda.ru
Справки по телефону: +7 (922) 88 64 009

Орен1 - Важные новости Оренбурга
Поставьте лайк и подпишитесь на канал!