В течение следующего десятилетия исследования и разработки в таких областях, как искусственный интеллект и машинное обучение, приведут к еще большей автоматизации и высвобождению людей, выполняющих рутинные задачи. Поэтому необходимо предоставить больше возможностей для переподготовки и обучения профессиональным навыкам, чтобы воспользоваться изменениями.
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала свой прогноз «Навыки», показывающий, какие страны лучше подготовлены к реагированию на надвигающиеся изменения. Учитывались различные показатели, такие как развитие профессиональных навыков, которые готовят работников к цифровому миру, и государственная политика, связанная с получением необходимых навыков.
К примеру, Соединенные Штаты занимают первое место среди стран ОЭСР в отношении обучения на протяжении всей жизни. Тем не менее, США по уровню начального образования попадают во вторую десятку стран.
Согласно отчету Организации экономического сотрудничества и развития, только несколько стран, включая Бельгию, Данию, Финляндию, Нидерланды, Норвегию и Швецию, опережает в плане «навыков и эффективных систем непрерывного обучения, необходимых для процветания в цифровом мире».
По начальному образованию США значительно отстает от показателей Канады, равного 100% (в Америке 70,3%). Средний показатель по ОЭСР составляет 87,2%. Результаты в США показывают, что «в Соединенных Штатах средний уровень владения навыками выше, чем в других странах ОЭСР, но доля молодых людей, не имеющих базовых профессиональных навыков, по-прежнему высока».
По оценкам ОЭСР, 10,2% американских рабочих в настоящее время трудятся на работах, требующих «умеренного обучения для перехода к более безопасным профессиям».
Еще одним ярким примечанием является то, что половина учителей в США демонстрируют высокий уровень «в подготовке и решении проблем в среде, богатой технологиями». Средний показатель по ОЭСР составляет 45,1%.
В докладе ОЭСР отмечается, что традиционные системы образования должны эволюционировать в системы обучения на протяжении всей жизни, чтобы взрослые люди могли проходить «переподготовку и повышение квалификации на протяжении всей своей карьеры, чтобы идти в ногу с изменениями на рынке труда».
А пока работники с низкой квалификацией в странах ОЭСР, которые с наибольшей вероятностью будут затронуты автоматизацией, отстают от высококвалифицированных рабочих на 40 процентов в переподготовке и обучению навыкам. Данные ОЭСР указывают на то, что более половины рабочих мест (54%) с высоким риском перехода на автоматизацию потребуют от работников проходить либо умеренную (менее года), либо интенсивную (более года) подготовку, чтобы претендовать на новую работу.